蜀道難,難於上青天 | 蘇樂明

唐玄宗天寶年間,詩仙李白在家中(四川江油)接獲詔書前往位於長安的朝廷翰林院任官。李白大喜,整裝騎馬上路北行。他總共以近5個半月的時間來到長安。沿途山路艱險萬般艱苦,他將沿途所見記於書表,寫下流傳千古的辭賦《蜀道難》。

從四川成都進入陝西到達西安(漢唐時期的長安),首先須穿越米倉山、大劍山等高大山岳進入漢中盆地。接著穿越秦嶺進入關中盆地,沿渭河東行經寶雞(楚漢相爭時期,"陳倉"古城位於寶雞)來到長安。

連結川陝的古道,在陝西境內有子午道、黨咯道、褒斜道、陳倉道;在四川境內者計有金牛道、米倉道、荔枝道。這些古道原為穿山越嶺的小道,現今均已改建為國道或高速公路。去年底興建完成的"西成高速鐵路"通車,從西安到成都只需3小時又30分鐘,與李白時代相比實不可同日而語。古時耗費5個半月的行程,現今已可一日遊。當地諺語,早上西安吃ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ麵,晚上在成都吃麻辣火鍋。

《蜀道難》一文所描述的場景主要是"金牛道"途中見聞。金牛道原址在四川省境內,已拓建為"京昆高速公路"(由北京到昆明)。自成都北行,經江油市抵達劍閣,行車需3小時30分,自風景園區大門步行至劍門關城樓,可親身體驗蜀道難的感覺,晚間住宿於廣元市。廣元市是武則天的故鄉,這個城市仍保有自古以來的傳統,那就是"女權至上"。

金牛道的終點位在陝西漢中市的武侯祠。武侯祠是諸葛亮的丞相府,也是諸葛亮六出歧山北伐曹魏的大本營。漢中市有許多漢初遺留的古蹟,包括漢王劉邦的王府、韓信受拜大將軍的拜將台、張良月下追韓信紀念亭等等,由於篇幅所限或則另文描述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s