台灣的卓越防疫是資產 | 劉廣華

日昨辦公室為明年即將入學的海青班新生進行視訊說明會,劉杯杯在開場時當然是表示熱誠歡迎之意,也特別花了一些時間大談台灣防疫政策的成功,一般民眾除了在若干公共場合或大眾運輸交通工具上需要謹守防疫規範戴口罩,也須時時接受體溫測量之外,其他生活均與疫情之前無異。

台灣防疫成功儼然成為海外招生的誘因之一。

這也是事實,在全球疫情肆虐,遠至歐、美、澳,近如日、韓、新等號稱先進的國家,在面對一波一波的疫情進襲,一再鎖國、封城、關閉邊境,近乎束手無策之同時,反而是台灣馬照跑、舞照跳,該有的大型活動一個不少,連馬上要到的各縣市跨年活動也多在緊鑼密鼓的準備當中,預計如期舉行。

猶記今年年初疫情初起之時,從春節台商返鄉、全國開學群聚、郵輪及軍艦染疫人員進入社區、清明連假爆出遊潮、秋節封街萬人烤肉,一直到前幾天的機師進入社區的趴趴走事件,面對一個又一個令人憂心忡忡地防疫破口事件,舉國莫不戒慎恐懼,全面備戰。

而幸運的是,在每一個所謂的防疫破口之後,專家預測的大規模社區感染,卻一直沒有發生。

真是幸運所致嗎?

為何在舉世一片哀鴻遍野,各國染疫、死亡率節節高升之時,台灣竟然能獨守一片乾淨的免疫樂土?

有人說是台灣民眾普遍接種卡介苗的關係,所以染疫率低。

不過,這種說法也只能參考,因為像是澳洲這種過去有接種但目前已取消的國家,或是像美國、義大利等從來沒過過接種政策的國家,染疫率雖然很高,但其實法國、芬蘭這種一直有接種政策的國家,其實染疫率也沒低到哪去。

也有人說,台灣人配合度高,只要政府要求,大概都會願意配合。

這話說得道地,台灣人確實服從性高,也沒有出現歐美國家那種,要求戴個口罩就好像自由人權受到莫大損傷,戴口罩毋寧死的那種莫名其妙的情緒。

再加上政府的各種防疫政策、措施其實也是頗值稱道的;當然,政策實施上,或周延,或疏漏,或標準不一,遭致各種專家、學者、政治人物的嚴厲批評也都是情理之中的事;但總也是關關難過,關關過,還是可圈可點的。

其實,最近劉杯杯也觀察到一個趨勢,台灣的卓越防疫,若干程度上確實促進了境外生選擇台灣作為留學跟進修的國家;曾經非正式的詢問了其他友校,上個學期除了陸生之外,其他境外生都有小幅成長的趨勢。

在一整年的防疫經驗累積跟成效驗證之後,台灣應該很有信心,可以善用卓越防疫的優勢,進一步開放諸如交換生、交流生、華語生、海青班學生等等非學位的短期境外生入境。

這是台灣得天獨厚的大外宣,也是把新冠疫情的危機化為台灣「南波萬」的最好時機點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s