川普怎麽失去Arizona州的 | 盛嘉麟

Arizona州是美國共和黨的老本營,從赫赫有名的參議員高華德Goldwater(1964年曾經競選總統),2013年參議員Flake,到(1986年~2018年)參議員麥凱恩John McCain(曾經多次競選總統),都是共和黨嚮叮噹的政治風雲人物,歷次大選Arizona州都是共和黨的基本盤,川普穩贏,無庸置疑。

麥凱恩John McCain家族在Arizona州有根深蒂固的政治勢力,他的父親Jack McCain是美軍太平洋艦隊的總司令,他的妻子Cindy McCain是美國知名啤酒 Anheuser-Busch公司的老闆。麥凱恩John McCain在2000年、2004年、2008年都參選過美國總統,沒有成功。

麥凱恩以海軍飛行員參加越戰,作戰英勇,勳章無數(包括銀星獎章、銅星獎章、功勳勳章、紫心勳章、以及飛行優異十字勳章),但最後一次執行任務時戰機遭越共擊落被俘,戰後釋放回國,1981年以上校的軍階自海軍退休。麥凱恩家族在Arizona州普遍受到尊敬。

麥凱恩和川普一直關係不睦。川普早於2015年參選不久便反諷說麥凱恩是越共的戰俘,不是越戰的英雄。麥凱恩反對川普排斥歧視移民和右翼民粹主義的政策,亦反對他主張改善和俄羅斯的外交關係,拒絕出席2016年7月舉行的共和黨大會,提名川普成為共和黨的總統候選人。10月,因不滿川普歧視和侮辱女性的言論,宣布不支持他參選總統。11月川普當選美國總統後,麥凱恩與川普仍然關係不睦。他一直強烈批評川普主張改善和俄羅斯的外交關係,川普也不斷的發言羞辱參議員麥凱恩。

2018年5月,麥凱恩反對美國總統川普提名的哈斯佩爾(Haspel)擔任美國中央情報局局長,當時麥凱恩已經確診腦癌,白宮在一次內部會議中對麥凱恩的反對表示「沒關係,反正他快死了」,該言論遭到美國各界批評,事後白宮拒絕就此道歉,川普亦拒絕回應。

麥凱恩晚年在2017年罹患腦癌,他的家人在2018年8月24日宣布麥凱恩放棄治療後隨即去逝,享壽81歲。在參議員麥凱恩的遺囑中特別申明不要讓川普總統參加他的告別式,使川普蒙受羞辱。

更沒想到在2020年大選,川普要連選連任,麥凱恩的妻子Cindy McCain及家族,在Arizona州以共和黨的身份,領導發動了一場拒絕支持川普,拉下川普的運動,堅持不斷的努力,配合墨西哥拉丁移民的抗議川普,竟然扭轉了共和黨的老本營Arizona州,川普以48.1% vs 50.5% 敗給拜登,11張選舉人票全屬拜登所有。

當FOX電視台在開票未完整之前就宣佈,Arizona州川普大勢已去拜登得勝,川普暴跳如雷,打電話痛罵FOX電視台的老闆默多克(Murdoch),川普為人刻薄這次得到狠狠的教訓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s