美國以釣魚島離間中日 | 郭譽申

最近大陸開通了中國釣魚島數字博物館網站,讓有關釣魚台的歷史和各種資訊都隨手可得。我瀏覽網站之餘,不禁感嘆微小的釣魚台竟成為中、日之間難解的死結。何至於此呢?

釣魚島(亦稱釣魚台、釣魚嶼、釣魚山)列嶼位於台灣與日本沖繩縣(即琉球)之間。二次大戰後,占領日本的美國擅自將釣魚島列嶼納入其「託管」範圍,並在1970年代,將釣魚島的「施政權」「歸還」日本。中國大陸不接受,近年於是經常派遣軍艦、軍機到釣魚島列嶼附近巡弋,以宣示主權,造成當地的長期緊張及中、日關係不睦。

早在十四、十五世紀,中國就已經發現並命名了釣魚島,這可見於成書在1403年(明永樂元年)的《順風相送》。明朝為了防禦東南沿海的倭寇,將釣魚島列入防區。1561年(明嘉靖四十年),駐防東南沿海的最高將領胡宗憲主持編纂了《籌海圖編》,明確將釣魚島等島嶼編入「沿海山沙圖」,納入明朝的海防範圍內。1605年(明萬曆三十三年)徐必達等人繪製的《乾坤一統海防全圖》及1621年(明天啟元年)茅元儀繪製的中國海防圖《武備志·海防二·福建沿海山沙圖》,也將釣魚島等島嶼劃入中國海疆之內。到了清朝,1767年(清乾隆三十二年)繪製的《坤輿全圖》、1863年(清同治二年)刊行的《皇朝中外一統輿圖》等,都將釣魚島列入中國版圖。這些都是釣魚島主權屬於中國的歷史依據。

日本在明治維新以後加快對外侵略擴張。1879年,日本吞併琉球並改稱沖繩縣。此後不久,日本便密謀佔據釣魚島。日本政府聲稱,1884年左右發現釣魚島,並認定該島為「無人島」,隨即對釣魚島開展秘密調查,並在島上樹立國標。甲午戰爭爆發後,日本趁戰爭之機將釣魚島「編入」沖繩縣。

上述的歷史證據明確顯示,釣魚島列嶼在明、清時都是中國領土,日本趁清末衰弱時秘密竊取了釣魚島。二次大戰後,美國為何先將釣魚島列嶼納入其「託管」範圍,後將釣魚島的「施政權」「歸還」日本?

美國刻意迴避主權問題,而只提「施政權」,顯示美國瞭解,釣魚島的主權應屬於中國而非日本。當時中國是戰勝國盟友,而日本是侵略者及戰敗國,美國若將釣魚島列嶼歸還中國,「無條件投降」的日本不可能有異議;無條件投降表示,日本願意接受勝方對敗方日本的事務進行任何處理。美國為何背棄戰勝國盟友的中國,反而完全袒護侵略者日本?

唯一合理的解釋是美國以釣魚島列嶼離間中、日。美國將釣魚島「歸還」日本,使日本人認為釣魚島是日本領土,但釣魚島實是中國固有領土,因此造成中、日間的領土爭議,使中、日無法和睦相處,甚至可能衝突、戰爭。中、日鷸蚌相爭,美國自能漁翁得利。美國真是毒辣啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s