簽證—你知道我在等你嗎? | 劉廣華

政府雖然宣布19國109學年度的新生可以來台,不過迄今似乎只有錄取台大、台師大、以及宜蘭大學等三校學生的名冊到了外館手上,可以辦理簽證;其它陸陸續續收到核准名單的學校應該也有幾十所了,但似乎外館一直沒有收到名冊,導致簽證一直無法辦理。

這問題在港澳地區小一些,因為距離不遠,即便無法辦簽證或入台證,頂多就是隔幾天再來。

可是像是在馬來西亞這種幅員廣闊的國家就茲事體大。

到目前為止,聽到的就有從沙勞越、新山、檳城的留台升學輔導學長、學姐,為了幫學生辦簽證,千里迢迢殺到吉隆坡,揹著一袋袋高達百份的護照到了外館卻發現僅有錄取上述零星幾所大學的同學可以辦理簽證;有的3份,有的5份,其它通通不能辦,因為沒有名冊,還要再揹回去。

遠從沙勞越、新山、檳城赴吉隆坡,這可不是搭幾站地鐵的概念。

稍具地理常識者就可以知道;這是東從婆羅洲,南從新加坡,北從泰國往馬來半島中部集中的概念。

來來回回往返所耗費的時間、精力、跟人力極為龐大。

不禁要想,怎麼同一個政府兩個部會之間的距離就這麼遠呢?

側面得知,有些學校其實在0728左右就接到核准名冊副本,但外館就是沒有名冊。

平心而論,為了防疫而出現的一些謹慎措施,大家都可以認同,也會全力配合。

不過,目前的名冊報核措施感覺似乎有些繁瑣。

舉例而言,目前大概的作業程序是,先要由學校呈報各校的境外生錄取名單。

主管單位核准名單後,轉發外館同時副知各校。

外館收到核准名冊之後,才能讓境外生據以申請簽證。

獲得簽證之後,新生還要向學校回報簽證、護照、航班、檢疫旅館或宿舍等資料。

而學校還要再第二次呈報主管單位核准之後,才能發給學生入境許可電子檔,再由學生印出持以登機。

這些措施都是為了確保防疫沒有漏洞,可以理解,也應該配合。

尤其是後段的簽證、護照、航班、檢疫旅館或宿舍等資料填具、核准;這些都是為了確認入境新生人員身份,檢疫無所遺漏,理所當然。

可是,對於第一階段的核報名冊獲准後再轉外館的目的為何,就有些不解了?

遺憾的是,各校目前也都是卡在這個階段。

疫情之前,標準作業程序是,學校核發錄取通知,學生直接持以辦理簽證,核准與否是外館權責。

目前增加的程序是,錄取名單要呈報核准後,轉發外館,學生才能辦理簽證。

其實,各校需要呈報核准的名冊,也就是各校的錄取名單。

那為什麼還要經過第一階段核准的這個程序?

是要過濾什麼嗎?

而如果僅僅是由學校呈報錄取名冊,再經一道程序轉發外館,那跟學生直接持學校所發錄取通知逕赴外館辦理簽證有何不同?

畢竟簽證核發與否在外館不是嗎?

再退一步說,如果是為了防疫跟人員管制,那就在後階段的學生核報簽證、護照、航班、檢疫旅館或宿舍等資料之後必須再經核准的階段管制就好了,不是嗎?

政府處置應該有其考量,一定尊重與配合;只不過,以學校層級而言,真真不解第一階段的呈報核准程序是為了什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s