「約聘轉正」是納粹作風 | Friedrich Wang

老衲很俗辣,所以這一條就限制閱讀。

民進黨政府要推動的約聘人員三年可以轉正職一事,其實應該是最近最重要的一件大事,未來的影響面也會非常的廣。….這基本上顛覆了文官考試,以後政府的用人全憑黨政機關與首長個人意志來決定。你可能會覺得這又關我們什麼事呢?反正我也不考公務員,而且誰在公家機關做事不都一樣?

因為這代表我們的政府將可能在未來的幾年之內進行一次大換血。由過去民進黨口中所謂的「舊官僚」快速轉換成他們這十幾年在校園內所培養的優秀覺醒青年群體來取代。然後,民進黨的政策將得到完全的信仰與澈底的執行,就不會再有過去那些不聽話的軍公教的情況出現。也就是黨與領袖的意志將可以得到完全的貫徹執行,不會打折扣。

新潮流應該是非常熟讀1933年到1935年之間納粹德國的歷史,大概這一次決心要把當年那一套在台灣複製一遍,以根除後患。納粹黨在1933年大勝取得政權之後,對德國進行各種改造而其中最重要的一個就是對普魯士時代以來德國深厚的文官傳統做了一次顛覆。過去德國的文官傳統依然是繼承普魯士時代的訓練方法以及信仰而來,除了有嚴格的法律與專業訓練之外,最重要的是秉持了基督教路得教派的傳統,對於地方自治以及家族的地方權利都給予尊重。這也就是為什麼到了納粹德國時期的初期,傳統的容克階級依然在社會有很大的影響力的重要原因。這些人不信仰納粹主義,因為過去普魯士到德意志帝國時期並沒有排斥猶太人,猶太人長期以來是普魯士德國的工商與學術界的主力,並且一向與東邊的俄羅斯有深厚的關係。這些都與納粹的反猶以及東進的基本國策格格不入。

好,德國史就不多說了,回到台灣吧。民進黨始終認為他們在台灣執政了三次,可是很多想要實行的政策始終都受到很多的抵制、阻撓,主要原因就是因為中華民國的公務員群體不跟他們合作或者根本上不信仰他們。所以,當年游錫堃當行政院長的時候就說過,政府執政不力主要的原因是因為公務員裡面存在大量的「舊官僚」,之後陳水扁、賴清德、蔡英文等人也都有類似的發言,其他小隻的就更不勝枚舉了。這些舊官僚就是經過公務人員考試,或者對中華民國憲法有所信仰的群體所組成。雖然早就不是以外省人為多數,但是依然與民進黨在許多方面有很大的差距。

民進黨現在的「新台灣藍圖」已經浮現。深耕校園10幾年,再加上大量在海外培養人才,現在已經有了足夠的人力,也就是優秀覺醒青年足以撐起整個的政府。就跟1933年的納粹德國一樣,希特勒青年團以及納粹衝鋒隊已經搞了10年以上了,隊伍已經夠多夠大,可以把普魯士以來的老公務員都取代。也只有把這個改造進行到底,納粹主義才有可能真正實現,元首的意志也才能被真正貫徹落實。接下來這個工程就會完全複製在台灣。以前這一些東西都只能在書本上讀到,竟然在這輩子可以親眼目睹一次,這或許也是一種難以言喻的機運吧?作為一個歷史學者,真的應該向上天下跪謝恩了。

你如果問:那最後結果會怎麼樣?當然有答案,但是不想說,不要問,我不會說的,而且以上所說的說不定也只是夢話不會實現?反正老衲會找別的地方了此殘生,與世無爭。而大家就各自修行,各自保重,好好過日子吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s