東協不簡單 | 郭譽申

蔡政府推動「新南向政策」,其主要目標國家是東協十國,這些國家鄰近台灣,但發達程度遜於台灣(除了新加坡),因此較少受到關注。其實東協國家近年進步很多,而東協是頗有貢獻的國際組織。本文因此簡單介紹東協的狀況,內容主要取材自馬凱碩(Kishore Mahbubani)和孫合紀(Jeffery Sng)合著的《解讀東協:前進東協,你不可不知道的經濟、政治歷史背景,以及現況與未來》(The ASEAN Miracle:a Catalyst for Peace)。

東協的全名是東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,簡稱ASEAN),成立於1967年,創始國僅有五個:泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞和新加坡,當時的目標是共同抵抗共產黨對各國的赤化;美蘇冷戰結束之後,東協卻明智地接納共產國家越南(1995)、寮國(1997)成為會員國,其目標則轉為促進地區的和平及加快各成員國的經濟增長、社會進步和文化發展。另外,汶萊1984年加入,緬甸1997年加入,柬埔寨1999年加入。東協現有人口達六億五千萬,比歐盟人口多了一億多,其中人口最多的印尼有將近二億七千萬人,而小國汶萊僅有四十多萬人。

東協的最大特色是其多樣性,東南亞自古至今曾先後吸收大量的印度文化、中國文化、穆斯林文化和西方文化,使東協成員國各有不同的語言(而且一國內部就有多種語言)、文化、宗教、政治制度、經濟狀況等。除了聯合國,沒有一個國際組織擁有東協這樣的多樣性(大部份國際組織的組成都因為成員國擁有較多的共同性而非多樣性,如歐盟、南美洲國家聯盟、非洲聯盟等)。例如東南亞主要的宗教包括伊斯蘭教、小乘佛教、天主教、大乘佛教和印度教等等。

除了泰國,東協國家都曾是西方國家的殖民地。英國殖民緬甸、馬來西亞、新加坡和汶萊,法國殖民越南、寮國和柬埔寨,荷蘭殖民印尼,而菲律賓先後被西班牙和美國殖民。東協國家的國界多半不是天然傳統國界,而是殖民母國所遺留,因此曾有不少爭議,而海上國界更是模糊、互有重疊。

東協成立以來至少有三大成就:其一,東協成員國之間保持了長期的和平,以東協的多樣性,各國有不同的文化和宗教信仰,又有一些陸上、海上的國界爭議,大家都能以協商而非戰爭解決爭議,是了不起的成就。其二,東協改善了東南亞六億多人口的生活水準,其經濟規模從極低的水準成長達到現在約二兆五千億美元。其三,東協與世界大國,如美國、中國、歐盟、印度、日本、俄羅斯等,都維持良好而大致等距的關係,這些大國多年來都頗樂意拉攏、投資東協國家。

東協的多樣性使它幾乎成為世界的縮影,不同文化和宗教信仰的東協國家能夠彼此和平相處,是世界的典範和希望,期盼所有衝突地區都能從東協的長期和平獲得啓示。

隨著東協國家經濟的增長,中國大陸與東協的双邊貿易也快速成長,2018年達到5878億美元,大幅追近中美間的貿易額6335億美元。東協國家仍有較大成長空間,未來中國與東協的双邊貿易將足以彌補中美貿易戰對中國出口美國的壓抑作用。

由於近年經濟的增長,東協國家越來越重要。台灣是該擴大與東協國家的經貿合作,然而東協國家與大陸的經貿利益遠大於與台灣,在兩岸關係不佳之下,東協國家一定是捨台灣而就大陸,新南向政策因此註定沒有多大成效,這是台灣很難克服的困境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s