口罩口罩我愛你 | 劉廣華

這幾天上街,一眼望去滿街都是戴口罩的蒙面人;沒戴口罩的,醫院郵局銀行賣場甚至寺廟都進不去,在捷運公車火車等大眾運輸工具上也一定遭白眼。

有那不小心咳兩聲的,人人畏之如蛇蠍,挨挨擠擠的四周馬上騰空;很有效,嫌搭捷運太擠的人,可以試一試。

新型冠狀病毒疫情緊急人人自危,戴口罩本來就意在自保;更何況政府官員專家學者搖搖擺擺的一會兒說疫情嚴重,要最高防範規格,一會兒卻又苦口婆心的說,有需要才戴;搞得沒有專業的庶民百姓無所適從。

好吧,我就是不懂才要聽你的,你又講得顛三倒四的,我怎麼相信你?

只有自力救濟;料敵從寬,安全不嫌多,戴就是,我就是有需要才戴啊!

不讓我戴,變喪屍怎麼辦?先咬你官員專家學者們!

戴口罩沒什麼學問,就是意在防護;防病毒細菌,防煙霧灰塵,防風霜露雪,防日曬雨淋。

不過,其實從2003年SARS之後,世界各地戴口罩的人就已經大量增加,一年四季都有;而且戴口罩的目的也早已經超過最原始的防護功能。

有人搭車搭機搭火車睡覺會戴口罩,以免在其他乘客面前打呼流口水嘴巴張開醜態畢露。

有睡太晚,驚醒後趕上班來不及洗臉化妝刷牙的,先戴個口罩出門,免得嚇人。

新陳代謝不對勁時,遮遮粉刺青春痘牙齦發炎嘴唇泡疹甚麼的,也蠻好。

有心懷不軌的,配上墨鏡再戴個帽子就變藏鏡人;偷雞摸狗打劫強盜,躲債跑路,摩鐵約會小三都很適宜。

聽說口罩還有提升顏值的功能。

像是最近幾年就出現所謂的「口罩美女」,指的是女生戴上口罩,就露個眼睛,讓人自行腦補,對其面貌產生幻想;日本就有電視節目在街頭隨機訪問戴口罩年輕女性,請她們脫下口罩,再做口罩前口罩後比對。

落差果然蠻大的。

既然口罩功能那麼多,就不能太陽春,市面上百花爭放百鳥齊鳴,甚麼口罩都有。

有那豪華版的口罩,墨黑淺粉銀灰亮金雪白淺藍深藍等各種繽紛顏色都有。

有加強版的,用冰絲絨布蠶絲緞面不織布高級材質製成;除了基本防護功能之外,還透氣保濕保暖,也可以加長加厚,或乾脆變全罩式,連頭都遮了。

還有搞笑版的,畫在口罩上的豬鼻子狗鼻子噘嘴裂嘴撇嘴歪嘴露大板牙的各種圖案都有。

看口罩多麼的有用,功能豐富百變百搭!

口罩之為物也;說是小東西,卻增進了人民健康,保護了百姓顏面,鼓動了時尚風潮,娛樂了庶民大眾,擴大了經濟發展。

更有甚者,口罩還推動了民主進程。

像是去年在香港口罩就很出風頭;抗議的要戴,鎮壓的也要戴,還搞出了一個《反蒙面法》;在2019年的香港,口罩很政治。

說得也是!

薄薄的一片口罩,可以在台灣掀起驚滔駭浪;搞得有政府好像沒政府,有過年好像沒過年,有錢好像沒錢一樣;反正都買不到。

偉哉,口罩!我愛你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s