信耶穌得水牛 | 劉廣華

臉友貼了個「信耶穌得水牛」照片;初看大惑不解,細看原來是「信耶穌得永生」;只不過,「永」字的頭,「生」字的腿不見了,「永生」遂成「水牛」矣!

這誤會大了!

有個笑話即以此為本,說是早期基督教傳教士赴大陸對農民宣教,初期效果不好,門可羅雀,很傷腦筋。

孰料,有一次聚會卻是萬頭攢動人滿為患;滿頭霧水的傳教士一問之下才知道,教會外牆所貼「信耶穌得永生」字句中的「永生」二字,因風吹雨打筆劃銷蝕,已經變成「水牛」了。

原來這夥人都是來領水牛的。

宗教提供的是心靈跟精神上的滿足跟救贖;不過,對農民而言,虛無飄渺的永生顯然還是不如吃苦耐勞可以幫忙耕田的水牛來得實際吧!

想到劉杯杯小時候,基督教教會也曾經配合美援政策協助發放麵粉,進行社會福利工作之同時也藉此傳教;當時的基督教甚至被戲稱「麵粉教」。

有能幹的媽媽還會將麵粉袋加工製成小孩內褲;劉杯杯自己沒穿過,倒是看過年長4、5歲的大孩子們穿著印有「中美合作」字樣的內褲跑來跑去。

事實上,當時上教堂時不時還可以領些糖果餅乾,很是吸引一些孩子群。

有說是,傳教佈道不循以教義對民眾傳講的正規方式,卻提供物品對民眾誘之以利;這樣做無論是從傳教士傳教的手法上,或是從信眾參與的動機上,都有討論的空間。

對此,劉杯杯倒覺得不必太嚴肅;普羅大眾本就是紅塵中人,終日汲汲營營為稻粱謀,所求的不過也就是個一倒兩飽而已。

如果連這輩子的衣食都不能滿足的話,卻要人去談那遙遠的永生;不免也太不切實際。

其實,聖經就有耶穌用5餅2魚餵飽5000人的神蹟。

想來,耶穌之所以這麼作,除了讓世人見證神蹟之外,多少也有先餵飽大家,再來好好傳教的意思吧?

肚子扁扁的,血糖下降注意力不集中,恐怕再好的福音都聽不進去。

總要衣食足,而後才能知上帝。

對於務實的華人而言,接受這種觀念應該沒什麼問題。

拜文昌帝君為了考高分,拜月老為了求姻緣,拜註生娘娘為了求子息,拜財神為了求發財,連拜土地公都有個拜碼頭求平安的意思。

所求若能得遂,都還要燒香上供品捐錢還願哩!

銀貨兩訖,很明確的對價關係;天上人間,仙凡和諧圓滿,其樂融融。

邏輯也很簡單:照顧我,就相信祢!

永生當然令人神往,也值得追求,但也不妨礙先給條水牛吧?不衝突!

水牛我所欲也,永生亦我所欲也;二者不可得兼,先水牛後永生可也!

阿門!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s