分裂的美國虛有其表 | 郭譽申

近幾年已有不少政治評論指出,美國的兩黨政治越來越對立,而種族衝突有升高的趨勢。面對即將到來的期中選舉,最近發生的一連串事件完全證實了這樣的評論。

過去一周,十幾件內含爆裂物的郵包被寄送給民主黨的重要政治人物(包括前總統歐巴馬、前國務卿希拉蕊等)以及批評總統川普的媒體和公眾人物;幸而郵包都被安全人員破解,而沒有引爆;涉嫌寄出郵包者已被捕,是仇視民主黨和自由派的川普狂熱支持者。六天前,一名白人試圖闖入肯塔基州的一間黑人教堂不成,隨即轉往超市隨機槍殺兩名黑人;槍手曾對在埸的白人說:「白人不殺白人」。三天前,手持突擊步槍及兩支手槍的一名槍手闖入賓州匹茲堡的一間猶太教堂,向人群掃射,高喊「所有猶太人都該死」;至少造成11人死亡,6人受傷,傷者包括4名趕到現場的警察。

美國最近發生這麼多暴力事件,當然歸因於期中選舉激化了兩黨對立和種族偏見,但也是長期施政偏差累積的結果。美國自雷根總統實行「新自由主義」以來,貧富差距越來越大,很多白人日子過得不好,讓根深蒂固的「白人至上主義」回魂發酵。雖然黑人和拉美裔普遍過得比白人差得多,中下層的白人卻被誤導是黑人和拉美裔搶走了工作機會及破壞美國的「優良」社會,因此敵視黑人和拉美裔,也敵視對黑人和拉美裔較包容的民主黨。這是近年共和、民主兩黨對立越來越嚴重而種族衝突越來越升高的主要原因,期中選舉和川普總統的民粹言論更加劇這樣的對立和衝突。

美國今年的經濟成長率估計超過3%,是2008年金融海嘯以來最好的,然而兩黨對立嚴重、種族衝突升高,讓人感覺美國社會已經分裂,而經濟成長只是虛有其表的暫時假象。川普總統對中國大陸發起貿易戰及提高進口關稅,勢必提高消費者物價,加重中低收入者的負擔,使貧富差距更加擴大,如上述,這很可能使兩黨對立更加嚴重而種族衝突更加升高,美國承擔得起嗎?即使承擔得起,美國這樣的人權狀況還有資格領導世界嗎?

身為世界上最富裕的民主國家,美國卻被種族主義和衝突糾纏多年,始終沒有解決之道,而近年共和、民主兩黨的嚴重對立又加劇了種族衝突。分裂的美國真該多想想要如何平息內部矛盾,才是再次偉大之道,別再執迷於世界霸權吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s