抗日戰爭是為了誰——寫在台灣光復71周年前夕 | 丁念慈

發表日期:2016.10.23 / 丁念慈臉書

關鍵詞:新華夏文明共同體系列

民國34年10月25日,受降典禮現場。

  民國34年10月25日,受降典禮在當時的「台北公會堂」舉行,光復後,公會堂也就更名為中山堂了。

  幾個月前,有一位母系親族長輩對我某幾篇貼文的觀點,十分不以為然,傳私訊來質問我道:「……中國抗日是為了台灣嗎?寫歷史要客觀……」云云。

  對於這種質疑,我要反駁的話,當然是輕而易舉。但是,由於對方是長輩,且親綠立場鮮明,我當下謹守分際,未冒顏犯上多作爭辯。


我想,台灣社會當中,持這種見解的人士應該為數不少,今天特此做個統一說明 ——

  一、 所謂「八年抗戰」,嚴格來講應是14年抗日戰爭。這場對日抗戰的主要目的,當然不是為了台灣!那為什麼抗日呢?理由舉世皆知,就是日軍侵華,且對中國人進行極其殘酷、野蠻的殺戮與迫害。我們中國人奮起抵抗有錯嗎?還是有人覺得我國「不應該贏得最後勝利」,因而甚為不滿?!

  二、 雖然,對日抗戰的主要目的,不是為了收復台灣,但是抗日期間,我全國軍民同胞對於收復台灣,始終念茲在茲。有證據嗎?當然有!信手即可拈來。

  抗日期間,中國大陸的國小課本中,有一首歌謠:

白糖甜,甜津津,
吃著白糖仔細忖,此糖產自台灣人。

想當初,鄭成功,
開闢台灣多艱辛,原望後人常保存。

甲午年,起糾紛。鴨綠江中浪滾滾,
中日一戰清軍敗,從此台灣割日本。

台灣糖,甜津津,甜在嘴裡痛在心。


  這首歌謠編在國小教材裡,在民族幼苗心中札根,傳唱全中國。


  此外,在1891年即已告老還鄉,回安徽老家的台灣省首任巡撫劉銘傳 (註一),得知甲午戰爭(1894.7-1895.4)戰敗、清廷割讓台灣給日本的消息時,悲痛欲絕。每每想到自己傾盡心血、投注深刻情感所建設的台灣,慘遭倭寇侵奪,憂急攻心,竟一病不起。1896年年底,劉臨終之際,李鴻章特去探望,安慰他說「您費盡畢生心血的台灣,日本人當會用心治理」。只是,日本奪取台灣最主要的目的,就在利用台灣的戰略位置和所有的人力、 物力,當成侵略我國、南進太平洋,進而覬覦世界發動二戰的跳板。

  其次,民國肇建後,國父孫中山先生曾經當面向參與黃花崗之役、身負重傷的羅福星先生 (註二) 保證過「台灣是我們第一個要收回的國土」;再者,在國民革命軍北伐以前的民國13年,蔣公就在日記中寫下「必將於20年後,收復台灣!」以示使命和決心。

  以上種種,足證在割讓台灣的五十年裡,我全國軍民同胞未曾一日或忘台灣。相關證據俯拾皆是!


  三、1910年,日本吞併朝鮮,朝鮮國滅亡。抗日戰爭爆發後,蔣委員長即公開支持韓國獨立運動,親自批准朝鮮義勇隊與韓國光復軍參加中國的抗日戰爭。並慨然承擔了韓國臨時政府獨立運動的全部經費,以及在重慶的僑民生活費。1941年8月,印度獨立運動家卡拉黛維夫人訪問重慶,蔣委員長在會見時,明確表示「中國得到自由與獨立後,第一要務當協助印度和朝鮮的解放與獨立」。開羅會議期間,蔣委員長力爭羅斯福總統的支持,堅持將此寫入《開羅宣言》,戰後韓國即據此國際協議獲得獨立地位。而《開羅宣言》,恰恰也是「勝利後,台灣、澎湖歸還中華民國」的重要依據。

  這說明了「收復台灣以及協助朝鮮復國」,始終是中國抗日戰爭所要達成的重要目標之一。今天,哪一個韓國人會對脫離日寇魔掌、獲得獨立感到不爽呢?全世界恐怕只有台灣這撮不知祖宗為何人的「俗仔」,才會稱呼二戰或抗日勝利為「終戰」。這完全是法西斯陣營史觀,竟然還沾沾自喜,自命不凡。

受降典禮現場,牆上由左至右可見蘇聯、美國、中華民國、英國等4國童盟國的國旗。圖/取自維基百科
當月25日,在臺北中山堂舉行受降典禮,由陳儀接手日本在台的末代總督安藤利吉的受降書,並將當天命名為「台灣光復節」。

  受降典禮現場,牆上由左至右可見蘇聯、美國、中華民國、英國等4國童盟國的國旗。奉命接收台灣的陳儀,自然出席受降典禮,擔任典禮主官;末任總督安藤利吉是日方代表,就是由他親自簽字投降。林獻堂是以台灣人民代表的身分出席見證。圖/取自維基百科


  對於這種人,我建議,請他問問蒼天「何以要讓日本帝國戰敗?」我也想問問他們「是不是更喜歡當戰敗國日本的次等臣民?」

  對他們來說很遺憾!獲得最後勝利的是我中國,收復了台灣失土。要嘛,他們就老老實實當個「中國人」;要嘛,1945年就應該爬回日本祖國去。只是當時的日本,連在台灣出生的純種日本人「灣生」,都棄之如敝屣,何況是血統上祖先為中國人、在次殖民地台灣土生土長的賤民呢?

  最後,我還要處理一個台獨常彈的論調:中國根本不重視台灣,才會割讓台灣……當年無情無義把台灣割讓給日本,現在又想搶回來……

  不知道大家還記不記得,我們中學念過的歷史?台灣得天獨厚,是全中國最早現代化的地方,中國的現代化是從台灣設省開始的!劉銘傳擔任首任台灣省巡撫時,舖設了全中國最早的一條鐵路,點亮了全中國第一盞電燈。你能說清廷不重視台灣嗎?!中、日甲午戰爭,清廷戰敗後,日本原本獅子大開口,要的是遼東、山東、台灣、澎湖列島、舟山群島……然因遼東、山東均為歐洲列強勢力範圍,後來演出了俄、德、法「三國干涉還遼」事件;又因李鴻章在日本遇刺……等因素,終以割讓台、澎妥協,讓事件盡快告一段落。

  從這個曲折的過程,正好說明並非當時遭列強瓜分的中國認為台灣不重要,才割讓給日本!而是因為歐美等列強還沒有圖謀台灣的具體計畫,台灣最終成為覬覦已久的日本之囊中物。

  歷史上,中華在強盛之世,始終扮演朝鮮半島政權的宗主國、保護傘;而朝鮮也成為中國東北方的屏障,唇齒相依。中國幾次與日本發生軍事衝突,多與朝鮮有關。唐高宗龍碩年間,日本侵略新羅,唐將劉仁軌大敗日軍於白江口;明萬曆一朝,豐臣秀吉進犯朝鮮,大明帝國傾全國之力派兵支援,致使日本占領朝鮮的行動,終歸失敗。

  同樣地,甲午戰爭也因朝鮮問題而起。然清廷此役的戰敗,不但喪失做為朝鮮宗主國地位,甚而被迫簽下「馬關條約」,割讓了台、澎。在國族史上,這是前所未有的恥辱!這也是為什麼從1895年到1945年,這漫長的半個世紀中,中國人民未曾忘卻台灣,台灣志士也未曾忘記祖國「中國」。凡我華夏兒女,想起這段歷史,莫不心如刀割。

  由於這樣的歷史淵源,國民政府在抗日期間與盟國周旋折衝的過程當中,蔣委員長始終把「協助朝鮮復國」與「收復台灣」相提並論,二者在國人心中的地位等量齊觀,無比重要。

  你可以不喜歡中共建政初期,那發生連番政治整肅運動的中國。但請問問自己,你究竟是站在哪一個國家、民族的立場,來看待抗日戰爭勝利以及中國收復固有疆土台灣這件事呢?

  日本的投降及其天皇的《停戰詔書》

編 按:
本文參酌臉友留言,補充「全中國軍民同胞在割讓台灣的五十年裡,未曾一日或忘台灣」的證據;另補充敘明朝鮮和我國的歷史淵源與依存關係。

注  釋
————————————

註 一:
  劉銘傳(1836年-1896年), 安徽合肥人。清朝淮軍將領,洋務派骨幹,首任臺灣巡撫。1884年中法戰爭爆發,大清帝國派劉銘傳以福建巡撫身分督辦臺灣軍務。劉率軍擊退法軍艦隊的進犯,戰後,1885年,大清帝國決定在臺灣建省,劉銘傳便成為首任巡撫。且編練新軍,從事建設臺灣鐵路等一系列洋務改革,為臺灣的現代化奠定了深遠的基礎。

  劉銘傳對臺灣建設的規劃,原以軍事為先,除希望建立戰時可以自給的軍工產業外,同時對大清帝國亟陳在臺灣建立海軍力量的迫切性;但受限於財政條件,只能先從興利的近代化實業及增加稅收兩處著手。除建設多處砲台、兵工廠等現代化軍備外,他同時推行多項基礎建設,包括鋪設最初的臺灣鐵路(初期僅大稻埕到錫口段完工通車,由邵友濂接任)、福州和滬尾(今新北市淡水區)間的海底電纜,辦理電報、煤務、郵務……等。

  1891年劉銘傳告老還鄉,臺撫一職先由布政使沈應奎署理,再由原湖南巡撫邵友濂接任。總結劉銘傳駐臺六年,始終未能建立游弋臺海的海軍艦隊,而他為開拓財源而興辦的近代化實業,其深度、廣度也頗有限,未竟全功;但仍開啟了臺灣官辦近代化建設的先聲,是清治二百十餘年間治理最為積極的一段時期。

  1896年底,劉在家病逝。 ~參見維基百科 劉銘傳


註 二:
  羅福星(1886年2月24日-1914年3月3日)出生於印尼雅加達,原籍中國廣東嘉應州。羅福星為中國同盟會會員,曾經參與黃花崗之役,辛亥革命成功後,來臺領導抗日革命。日據時期,在臺灣組織抗日工作,為苗栗事件當事者。

  1903年,18歲的羅福星隨來臺灣經商的祖父,居住於今苗栗縣造橋鄉豐湖村一帶,就讀苗栗公學校,學習日文;1907年,在廣東加入中國同盟會。他後來又至南洋新加坡、巴城,在華人學校中擔任教員,同時暗中召募華僑,加入中國革命。他也曾在緬甸,擔任中國同盟會所經營的書報社書記;1911年,率領從爪哇募集的兩千多名民兵回廣東,參與黃花崗之役。同年底,爆發辛亥革命。

  1912年至1913年2月,中華民國建立後,羅至臺灣成立同盟會支部,以大稻埕(今臺北市大同區境內)為活動範圍,進行地下抗日運動,往來於臺北及苗栗之間,爭取、招募約五百名抗日同志,並從中國走私武器運至臺灣,羅提出「驅逐日人,收復臺灣」的口號,主張以革命推翻日本殖民統治。

  1913年9月,羅福星在各地建立的組織一一遭警方循線偵破。12月16日,羅逃到淡水,準備搭船暫避大陸,然遭警方逮補。根據羅福星身上所帶黨員名冊,警方也逮捕了相關人士,史稱苗栗事件。在這次事件中,有921人遭到檢舉。1914年3月3日臨時法院宣判,以羅為首的20位反抗者,在臺北刑務所(後來的臺北監獄)分批送上絞刑臺,時年二十八歲。  ~參見維基百科 羅福星

延伸閱讀
————————————

● 日本的投降及其天皇的《停戰詔書》 丁念慈 2018.7.30

● 日本投降書全文 想當日奴的人,請看清楚! 丁念慈 2017.7.13

● 慶祝台灣光復72週年系列 丁念慈

 之一 寫在台灣光復72週年的前夕 2017.10.13  

 之二 課本上看不到了歷史真相 2017.10.15  

 之三  (字卡)  2017.10.16 

 之四  (字卡)  2017.10.19 

 之五 台灣光復紀念歌 2017.10.19

 之六 從「台灣光復紀念歌」反省民族精神教育與黨國思想教育 2017.10.20

 之七 談台獨綠營政客為何總要拿中正紀念堂開刀? 2017.10.21  

回 《新華夏文明共同體》綱要索引

對「抗日戰爭是為了誰——寫在台灣光復71周年前夕 | 丁念慈」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s