中醫治療新冠 | 談璞

中醫治療新冠就只有「連花清瘟」膠囊或台灣「清冠一號」這兩招嗎?當然不是。現在是因為在網上聯繫的患者,我在既見不到人也把不到脈的情況下,要推薦買中成葯,那就只好推薦這些。

如果是當面看診把脈的話,就我自己在台灣的一家人幾乎都得過新冠的經驗來看,我會開出的葯方絕對不只這兩種。銀翹散、小柴胡湯、柴葛解肌湯,荊防敗毒散、半夏瀉心湯、四逆散、升陽益胃湯…該用什麼葯就用什麼葯,絕不能拘泥於一兩種方葯。

中醫是「辨証論治」。「証」是類似「症候群」的概念,一組有關聯性的症狀可視為一個特定的「証」。即使是同一個病,不同體質的人發病症狀不同。在同一個人身上,在不同病程階段表現出的症狀也未必相同。既然表現出的「証」不同,斷無同一副葯吃到底的道理。此即「一病萬方」。

相對的,即使是不同的病,若表現出來的「証」相同,就可以考慮用一樣的方葯。此爲「萬病一方」。

同樣是新冠,中醫並沒有一個固定的特效葯,而是有一堆各種不同的方葯,就是為了對應不同體質的病患,以及不同病程下的各式各樣不同的症狀。「連花清瘟」或「清冠一號」都只是這些方葯中比較常用的而已,不代表「是新冠就要吃它」。甚至網路上流傳許多靠食物、運動治療的方法,我也不會説它們是錯的,只要對証了就是對的。

「辨証論治」才是重點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s