陳映真簡介-創作是為了保衛我所見到的這些人 | 王永

陳映真,中國統一聯盟創盟主席,臺灣戰後深具影響力的作家、思想理論家。

1937年生於新竹州竹南郡竹南街(今苗栗縣竹南鎮),60年代以小說創作聞名於文化界。
1968-1975年遭到監禁,出獄後長期主持「文季」、「夏潮」等雜誌。
1985年創辦《人間》雜誌,開創台灣報導文學先河;1988年擔任中國統一聯盟創盟主席;同一時期,也實際投身各項社會運動,整合工運人士,先後創建工黨、勞動黨。
2006年應中國人民大學邀請,任客座教授,同年9月因中風長期住院就醫,2016年病逝於北京。

陳映真由於他的政治理念,在台灣備受當權者詆毀打壓,但是他的影響力卻猶如穿過重重黑幕的陽光,受到慧眼行家的讚譽:

歷史學家徐復觀稱譽陳映真為「海峽東西第一人」。

白先勇形容,陳映真始終在基督教與社會主義思想中擺蕩,前者超越世俗,後者以理性否定神的存在,「中間的衝突矛盾造就了他這位藝術家。」

林懷民17歲時初次接觸陳映真的作品《將軍族》與《淒慘無言的嘴》,深受感動,他說,至今依然「就像按鈕一般,每讀必哭。」2004年,林懷民的舞蹈作品《陳映真‧風景》,素材就是來自陳映真的小說《將軍族》、《兀自照耀著的太陽》、《哦!蘇珊娜》、《山路》、《雲》等,他期盼能舞出陳映真筆下的時代人物。

上海著名作家王安憶說:「這個人,使我在一定程度上,具備了對消費社會的抵抗力。這個人,就是陳映真。」
王安憶的小說《烏托邦詩篇》、散文《英特那雄耐爾》的原型,就是陳映真。

「創作,是為了保衛我所見到的這些人。」-陳映真

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s