俄烏戰爭有大變化 | Friedrich Wang

普京前幾天才跟印度總理莫迪說,想要儘快結束戰爭。今天就下令全國局部動員,動員預備役人員,並且命令所有兵工廠將產能開到最大,俄羅斯政府將給予全部的訂單。最精彩的是,他說扎波羅熱的核電站遭受恐怖攻擊,是北約在背後指使與指揮支持恐怖分子這麼做,不排除使用核子武器進行報復。這,形同向北約下達最後通牒,歐洲已經到了全面戰爭的邊緣。

怎麼才短短幾天,整個局勢又急轉直下?合理的解釋只有兩個,首先是俄羅斯這段時間肯定經由各種管道,希望能夠與北約建立直接的聯繫,商討結束戰爭。但是很不幸,大概吃了閉門羹,甚至不友善的待遇。所以這位俄羅斯君主受到很大的打擊,必須奮力一擊,否則個人政治地位以及整個國家前途將會有危險。

其次,據西方的估計俄軍至少損失5~7萬人。其中包括將領11人,校級軍官1100多人,尉級軍官沒有統計數字,但是筆者估計至少是校級軍官的4~5倍才合理,士官很有可能損失更多,所以基層幹部受到非常大的消耗。這基本上已經使得俄羅斯陸軍的精銳接近瓦解狀態,這些都是立刻可以投入戰鬥的即戰力人員,後備軍人補充或者新兵升上來補充的,都將無法取代。

如今面對北約與美國持續給予烏克蘭各種軍援,甚至於波蘭直接提供後勤基地來訓練烏克蘭部隊使用美國武器,都使得俄羅斯在未來蒙受更大的軍事壓力,這場戰爭想要獲勝更是遙遙無期。一旦俄羅斯在戰場上崩潰,那普京政權也將隨之崩潰,這是毫無疑問的。

有一點,是大多數觀察家沒有注意到,而筆者發現到了:普京揚言這些攻擊核電站的恐怖分子是受到倫敦以及布魯塞爾的北約總部的指揮。這很奇妙,因為沒有言明指責美國是這背後的黑手。或許,您會說北約就包括美國。是的,這樣解釋當然也對,但是普京沒有必要在這個關節點上有所掩飾,對美國不需要客氣,因為美國也沒有說過什麼好話。這其中的奧妙,讓人不禁聯想,是不是多少對美國的一種示弱?預留了一些未來雙方妥協的空間。

總之,現在歐洲的局勢是過去這70年來最緊張的。在60天之內,也就是冬季大雪來臨之時,這場戰爭勢必將發生決定性的變化。是好是壞,就看這些領導人的智慧以及人類的造化了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s