中國出口最新戰鬥機 殲10C 的始末 | 盛嘉麟

這幾天巴基斯坦空軍下單購買36架中國第四+代的殲10C戰鬥機,單機購買價格0.4億美元,已經拍板定案。

因為印度最近購買了36架第四+代的法國飆風戰鬥機,使得巴基斯坦空軍擔心他們的第三+代主力,梟龍戰鬥機可能招架不住,需要升級新的戰鬥機,經過反覆的性價測試比較,選擇了中國的殲10C戰鬥機,很快今年三月就會交貨形成戰力,出現在閱兵場合。

美國的F35戰鬥機,法國的飆風戰鬥機,與中國的殲10C戰鬥機,大致上同屬第四+代,具備同等戰力,為什麼日本購買了105架F35戰鬥機,印度購買了36架飆風戰鬥機,而巴基斯坦購買了36架殲10C戰鬥機?其中各有千秋。

日本是美國有大量駐軍的殖民地,並且受邀參加了美國F35的開發團隊,日本除了購買美國武器,別無選擇,所以日本購買了105架F35戰鬥機,孝敬美國。單機購買價格2.19億美元,而且F35戰鬥機非常嬌貴,保養成本昂貴,所以土耳其及阿聯酋最近都拒絕購買F35戰鬥機。

印度是最忌恨中國的阿三國,它永遠不相信,也不會購買中國武器;好比我們中國人也最瞧不起阿三的產品,除了咖喱粉,家裡沒有一樣阿三的產品。印度又是全世界最投機的國家,受美國邀加入了什麼印太四角聯盟,對抗中國,撈點好處;又購買了俄國的S400防空飛彈,避免受美國控制;再購買36架法國的飆風戰鬥機,單機購買價格2.11億美元,避免讓俄國覺得非買俄國武器不可。結果機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命,阿三的武器來自俄國、德國、法國、美國,是聯合國品牌,保養困難,意外連連,綜合戰力很差。

印度也是只想佔人便宜,自己一毛不拔,最吝嗇的國家;譬如參加RCEP,談了八年大家都參加了,唯有印度怕自己也要降低關稅會吃虧,到最後階段忽然退出談判,不加入了。

中國的殲10C是成都飛機工業集團研發設計生產的戰鬥機,起初使用俄製發動機AL-31FN,出口需要獲得俄羅斯同意等問題,以致殲10系列一直未能成為外銷戰機的主力。後來殲-10C成功換裝國產的、推力更大的渦扇-10向量推力發動機,掃除了外銷障礙,搭配國產PL-15霹靂遠程空對空導彈,可攻擊150公里外的超視距敵機,成為戰力彪悍的戰鬥機,也將成為我國中高階戰鬥機外銷的主力品牌。

巴基斯坦空軍的訂單是中國殲10C戰鬥機的第一筆生意,成為外銷的先鋒,單看性價比,美國的F35戰鬥機單價2.19億美元,法國的飆風戰鬥機單價2.11億美元, 與中國的殲10C戰鬥機單價 0.6~0.8億美元,中國已處於不敗之地。(賣给巴基斯坦單價 0.4億美元是給巴鐵的特惠價格,不是正常報價。)

目前中國低階的梟龍戰鬥機單價 0.2~0.5億美元,已經外銷到巴基斯坦、緬甸、剛果等國家100多架,亞塞拜疆、馬來西亞、阿根庭、阿联酋…. 都是未來的買家,成績將趕上殲7戰鬥機。中國中高階的殲10C戰鬥機,已經外銷到巴基斯坦,阿根廷正在恰商。

戰鬥機或任何軍機的外銷業務,中、俄、美、法、瑞典等國競爭激烈,而且互相破壞,不擇手段。譬如俄國不准中國使用其發動機的飛機外銷;英國不准中國使用其彈跳座椅的飛機外銷阿根廷(中國必須臨時改裝國產的彈跳座位);美國要求阿聯酋排除華為5G才出售F35戰鬥機,被阿聯酋拒絕,改採法國的飆風戰鬥機,現在又放棄飆風戰鬥機,考慮中國的殲10C戰鬥機。這是第四代戰鬥機的競爭。

目前第五代戰鬥機的競爭,包括美國的F22,俄國的蘇57,中國的殲20,雖然尙無成交案例,但是強國的競爭已然開始。我們很驕傲的在有生之年,看到中國的航空工業、軍事工業已經是世界的強國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s