中國經營南海:目標與爭議 | 郭譽申

中國大陸周邊除了台灣海峽,最緊張和有爭端的大約是南海區域。南海周邊各國都聲稱擁有部份南海島礁主權,中國在一些礁岩填海造島,形成準軍事基地,而美國則不時派遣軍艦到南海巡弋,迫近(可以說挑釁)中國的準軍事基地,造成南海的緊張局面。

中國不惜高成本填海造島、經營南海,因為它非要發展強大的海軍不可。中國是資源不足的商貿大國,在全世界都有大量的商貿活動,包含必不可少的天然資源的進口,因此它需要強大的海軍保護它在全球的商貿利益;此外,收復台灣當然也需要強大的海軍。

中國大陸周邊有渤海、黃海、東海和南海等四海。渤海、黃海水深不過幾十米,完全不足以發展現代化的海軍(例如潛艇需要深潛)。東海比渤海、黃海面積大,水深近千米,但是其東面被從日本到琉球(沖繩)的島鏈所攔阻,幾乎可被島鏈上的駐日美軍隨時監視,因此也不適合中國海軍的發展。南海開闊,面積約渤海、黃海和東海總面積的3倍,平均水深約1200米,只有南海足以讓中國發展其現代化海軍。

島是適合人居的島嶼,礁則是不適人居的礁岩。南海內島少礁多,例如荷蘭海牙常設仲裁法院2016年裁定,南沙群島的所有海上地物,包括太平島,均為礁岩而不是島嶼 (若把「適合人居」的標準訂高,這樣的裁定並非不合理)。由於南海島少礁多,而礁岩不適人居,周邊國家普遍都視需要在其擁有的礁岩實行填海造島 (填海造島並不違反任何國際法)。中國的填海造島特別引人矚目,因為其他國家只填海造出幾英畝陸地,中國卻造出幾千英畝陸地及一些準軍事設施。

無人居住的島或礁,可能有主權爭議;島或礁若有軍或民長期居留,其主權自然屬於居民所屬的國家。這幾乎是自古以來尊重居民的合理規則,不論國際法怎麼訂。中國占據無人居住的礁,然後填海造島,實行軍、民的長期居留,對其他國家少有明顯損害,最終或許能贏得島礁的主權,是務實及較少爭議的作法。

南海周邊國家對中國的作法不滿,主要因為中國填海造島的礁多遠離中國本土,而較鄰近其他的南海周邊國家,並且双方都主張擁有島礁的主權。中國與其他南海周邊國家因此曾爆發多次衝突甚至海戰,最嚴重的一次是1988年中國與越南在南沙群島赤瓜礁的海戰。由於每次衝突或海戰都是中國獲勝,而且中國的填海造島工程逐漸完工,使其他南海周邊國家更無力挑戰中國占據的島礁,近年南海衝突有逐漸減少的趨勢。

其實,一個國家經營海洋取決於其實力,與距離關係不大;美國、英國有些島嶼屬地/軍事基地距離其本土有幾千公里之遙啊。英、美當年是占據有居民的島,而中國現在是占據無人居住的礁,然後填海造島。

中國雖然在南海的一些礁填海造島,形成準軍事基地,但是從未影響船艦的正常航行通過,美國卻以保障自由航行為名,不時派遣軍艦到南海巡弋,甚至迫近中國的準軍事基地耀武揚威。美國這樣無的放矢、故意找碴,有何企圖?

美國怕引爆中美大戰甚至核戰,因此不敢直接對中國的南海島礁動武,但是企圖鼓動南海周邊國家與中國衝突以削弱中國。美國軍艦的巡弋南海是向南海周邊國家傳遞訊息:「別怕跟中國衝突,美國老大給你靠。」

南海周邊國家與中國近、與美國遠,其經濟利益或國家安全,都與中國更密切相關,而且遠水救不了近火,美國的離間計看來是無法得逞的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s