帝國日落苦酒滿杯 | 盛嘉麟

英國首相Boris Johnson 看到習近平中共建黨100年演講意氣風發的樣子,想起自己大英帝國的落日餘暉,爛事一再發生,不知心裡有什麼感觸: 

1)派出剛修補漏水問題的航母伊麗莎白號去中國南海自由航行,沒有錢買艦載機,向美國借了幾架垂直起降的F35B,不幸其中一架降落時差一點出事墜毀。 

2)伴隨伊麗莎白號航母的驅逐艦中途失火,回港檢修。 

3)派出一艘驅逐艦故意穿越克里米亞領海,表示支持克里米亞是烏克蘭的領土,反對俄國併吞克里米亞,結果被俄國海空軍開砲投彈警告,狼狽脫逃。 

4)蘇格蘭民族黨今年贏得議會大選,黨魁施特金(Nicola Sturgeon)表態,打算等疫情過去後於2023年底前再次發動獨立公投。 

5)英國脫歐加劇了英國與北愛爾蘭之間的矛盾,51%的北愛爾蘭人支持獨立,北愛爾蘭距離獨立,只差一次公投。 

6)位於英國南部的威爾斯(Wales)要求脫離倫敦獨立的聲音也大大提升,威爾斯議會周三進行了史上首個針對威爾斯獨立的辯論。支持威爾斯獨立的選民比例升至歷史新高,達到25%。 

7)中國實施《香港國安法》,《反外國制裁法》之後,英國對香港再無發言權,灰頭土臉。 

三年之內大英帝國眾叛親離,將來很可能只剩下蕞爾小國英格蘭共和國。 

帝國日落,英國首相Boris Johnson 滿肚哀愁,沒心情發禮貌賀電。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s