景德鎮從瓷器到創作《china》 | 鄭可漢

江西省景德鎮素有「瓷都」之稱。china,小寫,意為瓷器;China,大寫,意為中國,可見瓷器對中國的意義。霽雲環山,清嵐沁心,靜謐山谷中的景德鎮「china劇場」,近日啟動了已籌備測試一年多的《china》山水實景演出,首演季在5月17日拉開帷幕。

大型山水實景演出項目《china》是由景德鎮城投集團與山水盛典文化產業股份有限公司聯袂打造,由中國山水實景演出的創始人梅帥元任總導演,領銜創作、製作。《china》將作為2021年江西省旅遊產業發展大會的開幕演出正式亮相。同時,《china》的首演正值山水盛典創立十週年之際,可以說是山水盛典團隊十週年的集大成之作。

以“china”為名——鑒《china》,見中國

山水盛典過去的三十餘部文化旅遊演出作品,都是提煉當地最有代表性的文化符號,加以藝術化的包裝,用中文來命名的。而景德鎮的這部《china》,從頭到尾就是五個英文字母,形成一個英文單詞,這也是中國老百姓最為熟悉的英文單詞“china”。

china,小寫,意為瓷器;China,大寫,意為中國。一個簡單的單詞,卻不簡單,放在景德鎮千年的時光之中,就蘊含著更多的含義。china一詞的來源有眾多說法,其中一個就是因瓷而來的景德鎮古稱「昌南」(China)。中國不僅是全世界最早製瓷的國度,更是在製瓷這個領域保持了一千多年的世界唯一。

《china》這部演出,要講述景德鎮,要講述景德鎮的瓷器,要講述中國的瓷器,要講述中國,要講述中國與世界,是一個大命題。而我們在浩如煙海的諸多詞彙之中,發現要將這一切聯繫起來的關鍵詞就是“china”,於是一部貫穿了中國千年陶瓷文化史、世界陶瓷史、絲綢之路、中西方交流史的作品,就以《china》為名。

劇方希望每一個觀看過這部作品的觀眾,都能夠從中看到一個輝煌的中國,看到一個流溢文化自信的中國——鑒《china》,見中國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s