搶救新疆斷臂男孩 | 鄭可漢

最近,新疆和闐地區7歲的斷臂男孩牽動著很多人的心。4月30日深夜,這名男孩需要緊急前往烏魯木齊進行接臂手術,當地醫生告知,手術需要在6到8小時以內完成,一場跨越1400公里,7個小時的生命接力在新疆大地開啟。經過手術,目前男孩的病情穩定,精神狀態良好。

4月30日晚,和闐地區的這名維吾爾族小男孩需要緊急前往烏魯木齊進行接臂手術,手術需要在黃金8小時之內完成,否則細胞壞死之後將無法治療。當天接診的骨科醫生艾爾肯·日介甫為孩子緊急聯繫了新疆醫科大學附屬中醫醫院骨三科副主任醫師黎立,商議接救治方案,建議男孩家屬立即前往烏魯木齊市做接臂手術。緊急組建的救治團隊對傷口和斷肢的處理為男孩後期的救治打下了基礎。

當天23時42分,在新疆和闐機場,最後一班由和闐飛往烏魯木齊的CZ6820次航班已推出廊橋,準備滑行起飛。男孩的家人向工作人員發出了求助。經多方協調,南航向機組下達了“滑回廊橋,二次開門”的決定。23時54分,乘務長趙燕再次打開艙門,男孩和家屬在醫護人員的陪同下登機。5月1日0時09分,航班順利起飛。

5月1日凌晨1時36分,航班順利抵達烏魯木齊機場。待艙門開啟後,新疆機場集團烏魯木齊國際機場分公司急救中心醫務人員立即上前查看孩子的病情,與醫院無縫對接轉運,為孩子爭取了寶貴的救治時間。

2時08分,男孩順利抵達醫院。經過一系列檢查,3時,男孩進入手術室開始手術,醫生黎立和同事們開始了爭分奪秒的救治。經過3個半小時的搶救,男孩的斷臂終於接上了。目前男孩的病情穩定,精神狀態良好。計劃未來還要給男孩做二期修復手術。

斷臂男孩的救助救治是一場驚心動魄的生命接力,是一個挑戰極限的生命奇蹟,是一次正氣充沛的能量匯聚,是一本手足相親的生動教材。在駐村工作隊、交警、航空公司、機場、南航機組、乘客、多家醫院爭分奪秒的密切配合下,這場跨越1400公里的生命接力賽,保住了男孩的手臂。

5月11日下午,新疆召開大會,表彰救助救治和闐斷臂男孩的先進模範。新疆維吾爾自治區和闐地區人民醫院骨二科主任艾爾肯·日介甫與男孩的主治醫生新疆醫科大學附屬中醫醫院骨三科副主任醫師黎立被授予“自治區優秀共產黨員”稱號。新疆機場(集團)有限責任公司烏魯木齊國際機場分公司急救中心(民航醫院)急救站被授予“自治區級先進基層黨組織”稱號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s