甘肅山丹馬場 | 鄭可漢

山丹馬場:駿馬奔騰踏飛雪,祁連深處美如畫。
甘肅山丹馬場上演了萬馬奔騰的壯觀景象,健壯的馬蹄濺起陣陣飛雪,讓人身臨其境,仿若仙境,實屬震撼。

山丹馬場原是亞洲最大,世界第二大軍馬場,在蘇聯頓河馬場解體後,佔據了世界第一的位置。山丹馬場地勢平坦,水草豐茂,是馬匹繁衍、生長的理想場所。

山丹馬場的歷史可追溯至公元前121年,由西漢驃騎將軍霍去病始創,當時漢武帝要征服匈奴首先就是要建立騎兵。

這裡因出產「山丹馬」而聞名於世。山丹馬是以馱載為主的兼用型馬品種,該馬是以當地馬與「頓河馬」雜交育成,只含1/4的頓河馬血液,1984年經鑒定命名。該馬頭中等大,頸稍斜,毛色以騮為主,黑色次之。體質結實,富悍威,對高寒山地適應性強,遺傳性穩定。

1985年7月12日,「山丹馬」獲全軍科技進步一等獎;同年10月8日榮獲國家級科學技術進步一等獎。作為一個軍馬新品種,「山丹馬」被寫進《中國大百科全書》及多種養馬學專著。

與「山丹馬」有血緣關係的「頓河馬」原是頓河哥薩克馬,最初起源於蒙古馬和諾蓋馬。因此,頓河馬與蒙古馬有一定的血緣關係。

在17世紀時,頓河流域的哥薩克人經常遭受外來民族的侵襲,為抵禦外族的襲擊,哥薩克人開始培育優秀的騎兵用馬。在長期的征戰過程中,他們從外地帶回了波斯、土耳其和高加索等馬種,與當地馬長期混雜繁殖。通過選種、訓練,培育出了速力兼備,持久力強,耐粗飼的騎兵用馬,從此,頓河馬便跟隨著哥薩克征戰四方,鐵蹄踏遍歐亞大陸。

從19世紀後,當地則開始有計劃地採用阿拉伯馬、奧爾洛夫馬對頓河馬進行雜交改良培育,使其品質得到進一步提高,成為卓越的騎兵用馬品種。1949年蘇聯出版第一卷頓河馬登記冊,至今俄羅斯仍在進行本品種的登記業務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s