東海之濱溫州市的千年佛家風範 | 鄭可漢

浙江溫州的妙果寺始建於北宋,後多次毀壞、重建,今廟宇為1980年代後重修,為溫州市佛教協會所在地。妙果寺存有永嘉大師的舍利子。

永嘉大師簡介:
《證道歌》之作者玄覺禪師,唐朝出家僧人。永嘉是地名,唐、宋、元、明、清皆稱為溫州府,現在稱浙江省永嘉縣。永嘉大師是以地代名,稱地不稱名,表示尊敬之意。大師以表尊稱,其名玄覺,是溫州人,俗姓戴氏,八歲童貞出家,博覽三藏教典,精通天台止觀。玄覺以孝著稱,曾經孝養母親與姊姊於龍興寺。

玄覺三十一歲南行參拜韶陽六祖惠能禪師,與六祖相問答而得印可,並解決了心中疑難問題。惠能祖師為留一宿,隔日即回歸龍興寺,因此時人讚稱他為「一宿覺」。

玄覺同惠能祖師相處時間雖然很短,但是在他修道過程中卻是十分重要,他常言:「終得心於曹溪耳」(曹溪指曹溪寶林寺,惠能在此弘法)。玄覺回溫州,聲名大振,著作《永嘉證道歌》一卷,《禪宗悟修圓旨》一卷,《禪宗永嘉集》十卷。於唐朝先天二年(公元七一三年)玄覺圓寂,壽三十九。

《永嘉證道歌》又稱《永嘉真覺證道》,簡稱《證道歌》,著作年代為唐朝神龍五年(公元七〇五年)左右。全文共有二百四十七句,每句大部分為七字,總計一千八百一十四字。全文是古體詩體裁,有四句或六句一解,總共分為五十一解。

永嘉大師《證道歌》云:「君不見絕學無為閑道人,不除妄想不求真。無明實性即佛性,幻化空身即法身。法身覺了無一物,本源自性天真佛。五蘊浮雲空去來,三毒水泡虛出沒。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s