湄洲媽祖廟與台灣博士志工團 | 梁右典

「天下媽祖,祖在湄洲」,意謂媽祖分靈與信眾遍及世界,而論及祖廟則非湄洲島媽祖廟莫屬,僅此一間,別無分號。湄洲媽祖廟是所有媽祖信徒心目中的「聖地」,僅臨一海之隔的台灣,前往祖廟進香更是絡繹不絕。即使風塵僕僕,卻仍甘之如飴。

如果說:「台灣人民組成志工團,前往祖廟為媽祖服務…」那更是令人印象深刻了。是的,如今就有七位台灣博士,他們在莆田學院任教;在媽祖故鄉工作是一項難得的機緣,因此他們決定在假日之餘,義務擔任湄洲媽祖廟的志工,感受媽祖的「魅力」。因為這群都是擁有博士學位並在大專院校任職的教師,不妨稱之為:「湄洲媽祖廟的台灣博士志工團」。

第一次在祖廟服務的志工團,選在一個非常有意義的節日:「五一連假」。志工團願意排出一天假期,為媽祖也為民眾服務,心情是愉悅的,神情是開朗的,感受志工付出所帶來的快樂。也深深感覺到:志工團只要做一些些事情,就可以幫助民眾在媽祖廟參拜、遊覽之際,得以有更溫暖、更貼心的感受與經歷。

這群「台灣博士志工團」穿上祖廟發給的志工背心與帽子,分批展開他們各自的「任務」:包括遞茶水給民眾解渴、講解地圖為民眾解惑、並在志願服務站設立定點諮詢,給民眾更正確、更多元的祖廟經歷。看似小事,其實在在符合人民的需要。滿足需要的當下,民眾的一句「謝謝」、一個「笑容」就是給最大、最好的回饋。不用說,志工團的「任務」,當然只有成功,沒有失敗,完全是服務性質。

湄洲祖廟與台灣媽祖廟有著千絲萬縷的種種關係,分靈、進香、刈火等等宗教活動,無非都是祈求媽祖庇佑,大至風調雨順、國泰民安,小至個人身心、家庭和諧。透過這次「湄洲媽祖廟的台灣博士志工團」活動,也可增添些許意義:樂於助人,讓生命更加光彩耀目。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s