喬家大院的飛官烈士喬倜 | 鄭可漢

由於電影和電視劇的拍攝,喬家大院所代表的晉商傳奇廣為人知。「在中堂」主人喬致庸治家嚴謹,展現太行晉風。多年後,他的曾孫喬倜成為中國的飛官烈士,卻是少為人知。

喬倜(1914.2.27—1937.10.6),字子超,山西省祁縣喬家堡村人,是喬致庸的第十個曾孫,喬家第五代喬映庚的次子,喬家大德恆總號執事(即總經理)閻維藩的外孫。

1935年,喬倜從天津南開中學畢業,時值中央航校在京招考飛行員,喬倜決定投筆從戎。5月考入中央航校,成為杭州筧橋中央航空學校第六期甲班的一員。1936年10月12日,喬倜從中央航校畢業,被分在剛剛成立的國民革命軍第九飛行大隊第27中隊(中隊徽標是一個由骷髏、閃電和翅膀組成的圖案),擔任飛行員,授予少尉軍銜。

1937年7月7日,盧溝橋事變爆發,揭開了全國抗日戰爭的序幕。第九大隊被編入南苑支隊,支持華北戰場作戰。8月上旬,華東一帶形勢告急,第九大隊被急調南京,參加了聞名中外的「814空戰」,中國空軍在未傷一人一機的情況下,擊落了6架敵機,打破了「日本空軍不可戰勝」的神話。

10月6日,在太原保衛戰忻口會戰中,喬倜與槍手麥振雄駕駛許機2707號(27中隊第7號飛機),隊員曹鼎漢另駕許機,同自山西汾陽出發,偵炸寧武、代縣、繁峙、平型關等地的日軍,行在平型關附近時,遭到日軍3架驅逐機的攻擊,喬倜駕機利用低空回翔,伺機憑後座機槍抵禦,但飛至定縣上空時,又遭到敵軍地面高射炮的射擊,喬倜和麥振雄不幸遇難。這一年,喬倜年僅23歲。犧牲後,喬倜被追贈中尉軍銜。

喬倜的英名刻在英烈碑「中國烈士名單H」第42列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s