雜論中西文化的比較—尊重女性 | 徐百川

西方文化對女性的尊重,看起來是尊重人權的延伸和體現,其他文化都無此種雅量和體貼,尤其是我們中國還演變出小腳和貞節牌坊,實在令我們汗顏無地,羞愧難當。他們不但尊重女性、而且還重視個人隱私、愛護動物,單從這些文化小節來看,中西文化不但是優劣立判,而且美善與醜惡簡直是天差地別。然而細細審查西方文化和社會的背景,他們這一點固然值得稱頌,但是因此就把西方文化看作優質高尚的文明,那就太過譽了。

從歷史上看,歐洲有一個特殊的社會結構,就是有一個綿延千年的世襲貴族階級,每個貴族世家少說數代,多則十數代,世世代代過著養尊處優,悠閒奢華的生活。他們利益相結對抗王權,彼此聯姻保持血統高貴。(中國的皇親國戚是極少數的貴族,並且隨著王朝更替而必定沒落。)

衣香鬢影,儀容端整的舞會是社交的大事,呼朋引伴,騎馬帶狗的打獵是熱衷的嗜好。他們散居相距遙遠的鄉野城堡中,不時舉行的舞會和狩獵必須作客寄宿主人家,甚至需要數日之久。年年如此,代代如此,久而久之尊重別人隱私的規矩和禮貌就由此發展出來。

他們終生安富尊榮,永遠不擔心捱餓,不事生產,根本無需重男輕女;當沒有兒子時,為了保有家族的產業和特權,女兒還是繼承人。養馬養狗只是為了消遣娛樂的狩獵,在狩獵的過程中,與馬狗相處多少會生出情誼。

攻取羅馬帝國後,這些粗魯蠻橫的日耳曼貴族進入了文明世界,經過十幾代下來,為了維持和炫耀自己高尚尊貴的地位和形象,優雅的教養和風度就成了他們獨特出眾的貴族標誌。他們的生活方式與社交禮儀的日趨高雅,精緻化與時俱進,其中自然而然就培養出尊重女性的社交禮貌、重視隱私權、以及愛馬愛狗遍及動物的心理。

這種禮貌和心理完全是西方獨特的歷史和社會條件所產生,如果是基於人權和人道的觀念,女性的地位何以未見提高?農奴的制度何以一直剝削如故?

十八、九世紀以後,資本主義迅速發展,平民出身的中產階級興起而且資產超越貴族的人日漸增多。他們對貴族的身分地位和社交生活十分欽羨和仰慕,都想躋身貴族行列與貴族交往為榮。這些富有的資產家與貴族日漸融合,貴族階級就結合了資產階級擴大為上流社會,於是新興的中產階級熱衷仿效貴族特色的高貴風度與優雅的禮儀,蔚成風氣。

後來隨著革命和社會改革使得階級籓籬開始消失,加上科技的發展,西方社會日益平等富裕,「倉廩實而知禮節」,上行下效而使高雅的貴族特色逐漸普及化、平民化,因此尊重女性的禮貌、重視隱私權、愛護動物就成了西方文化的特色和代表。

鴉片戰爭之後,尤其是五四運動以來,我們對於西方文化的各方各面幾乎都是溢美之詞,對西方文明的演進其背後的源由始末,可說完全缺乏通盤而明確的瞭解。以至於使得激進主義的「全盤西化」基本上占了主導的地位,不知擇其精要,而囫圇吞棗盲目學習。

顯然我們更需要投注更多的心力檢視和探究西方文化之所以先進的條件和因果,這樣我們才能掌握正確的重心和方向學習西方,同時避免錯誤地怪罪自己的中國傳統在阻礙,因而鄙薄傳統、蔑棄傳統。

小腳固然是我們的文化、我們民族的奇恥大辱,但是簡簡單單硬把纏足上推到兩千五年前的儒家之道,追究孔子是禍首,不去檢討其他的病根與轉折的原因,這就違反了五四運動自己所標榜的「科學」精神了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s