「美國神話」使美國人看不見自己的失敗 | 郭譽申

諾貝爾經濟學獎得主Joseph E. Stiglitz在其新書《史迪格里茲改革宣言:回應不滿世代的新資本主義》(People, Power, and Profits:Progressive Capitalism for an Age of Discontent, 2019) 中談到,美國的政治、經濟近年走下坡而無法回頭,主要原因之一是,美國人長期建構出「美國神話」,深入人心,使美國人自我感覺良好,因此難以改變改革。

美國神話包含「吃苦耐勞的個人主義、白手起家的男性、身為就業機會創造者的創業家以及美國夢」,還有「美國是機會之土」。而「貧窮但努力工作,最後終於成功飛黃騰達的美國人」是美國信奉的榜樣。

從美國建國之初,甚至更早一些,美國神話就以故事和敘事的形式,在美國大地廣泛地傳播,形塑出美國的社會文化和價值觀。美國土地廣大、資源豐富,早期的美國公民若想要土地就能分配到不少土地。在資源充裕之下,美國神話使美國人樂於吃苦耐勞、努力工作(加上黑人奴隸的無償工作),很多人因此能白手起家,成為成功的創業家,圓了美國夢。這些人推動美國過去的西部開拓和經濟發展,使美國成為世界霸權,也使美國的現實社會與美國神話大致相符,而美國真成為機會之土。

從1980年代雷根總統開始的新自由主義經濟政策逐漸改變了美國的現實。由於放鬆管制,不受限制的自由市場和全球化導致美國的財富愈來愈集中。「在這四十年間,美國社會底層90%人口的平均所得幾乎沒有任何變動,而頂層1%人口的所得卻暴增。」現在的美國社會,不平等程度大幅惡化,出生於貧窮家庭的子弟不論多努力,都很少有機會力爭上游而脫離其貧窮階級。美國的現實社會已經離美國神話所應許的機會之土愈來愈遠。

雖然美國的現實社會已經離美國神話愈來愈遠,很多美國人仍相信美國神話,認為美國人普遍都很刻苦耐勞、努力工作,而且人人都是機會平等的,都很有機會成功立業。美國這樣優質,為何近年經濟走下坡、就業狀況不佳?在美國神話的樂觀成見之下,政客們,如川普總統,很容易就把美國失敗的責任推給全球化的國際貿易,尤其推給「不公平」的中美貿易,因而忽略美國過去的政策缺失(Stiglitz在書中列舉了許多政策的缺失),也使美國人看不見自己的失敗。

美國神話是美國崛起的心理基礎,美國社會曾與美國神話大致相符,然而現在的美國社會已經離美國神話愈來愈遠。雖然美國神話已不現實,其美好印象深植人心,使很多美國人看不見自己的失敗,美國因此難以改變改革,是美國的政治經濟難題。真是:成也美國神話,敗也美國神話!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s