科普分析老人容易摔倒的原因 | 盛嘉麟

經常聽到老年人摔倒,骨折,送醫院,臥床不起,然後就走了,十分可怕。關於預防老年人摔倒的文章天天在網路上飛舞,百家爭鳴百花齊放,看了你也莫衷一是,不知道怎麽辦。其實老年人容易摔倒,最後都是物理的四大原因,我們只能儘量厚植體力,減低這四大原因,以此減低摔倒的機會。

1)腳步太低

我們注意老年人愈老愈沒腿力,走路時不願抬起腳步,腳步離地面愈來愈低,幾乎只有一兩公分,低空掠過地面。而年輕人走路時的腳步離地面高達10公分,高空飛過地面。高空飛過時,地面上的石板參差、凹凸不平、石塊木板,都能跨過去不生障礙,老年人低空掠過時,所有這些都是障礙物,很可能絆倒老人。

我自己有一次在紐約大街人行道上被不平的石板絆倒,檢查石板的參差不到兩公分,典型低空掠過的後果。如果我們走路時習慣的抬高腳步,從一兩公分抬高到三四公分,就能掠過50%的地面障礙物,不被絆住,摔倒的機會也少了30%。當然抬高腳步要多花力氣,至少在危險不熟的地方走路要抬高腳步。

2)平衡感差

我們注意老年人愈老愈失去平衡感,穿褲子靠一條腿撐就有困難,必須靠著牆壁;雙眼一閉就站不直了,平日走路歪歪扭扭。這是因為平衡感衰退的關係。

年輕人平衡感強,你身體的重心落到重心線以外1公分(譬如說),身體就會啟動調整作用,下意識的把身體的重心拉回重心線,使身體的重心和重心線經常不自覺的保持一致,走路平穩。

老年人平衡感差,你身體的重心落到重心線以外5公分(譬如說)才有失衡的感覺,身體才啟動調整作用,往往身體的重心已經拉不回重心線,這時就會摔倒,或者費很大力氣才能拉回重心線,這時就顯得走路歪歪扭扭。所以老年人不宜騎自行車,騎自行車更需要靈敏的平衡感,隨時調整人車的重心和重心線保持一致,否則就會摔倒。我有個老朋友告訴我,最近在洛杉磯海邊步道騎車,好幾次無故翻倒。此外,老年人要注意檢查耳朵內半規管的健康,適當的運動可以保持平衡感不要老化太快。

3)腿勁無力

已經說了老年人容易摔倒,更不幸的是老年人腿勁不足,年輕人偶而也有絆倒失衡即將摔倒的瞬間,但是腿勁十足,在踉蹌歪斜之際足以挽回不倒。老年人腿勁不足,無力挽回即將摔倒的瞬間,只能讓身體倒下。因此老年人要注意維持腿勁,譬如步行、爬山、跑步機,都能維持腿力不要老化太快。

4)骨質疏鬆

骨質疏鬆是造成老年人摔倒的另一種原因,有時候一不小心腳底踩踏在一個不適當的位置,身體為了應變,把重量過份的瞬間分配到不適當的骨骼位置,給了很大的重量。骨骼強壯的年輕人毫不在乎,但是老年人骨質疏鬆,那一段過度受力的骨骼,瞬間骨折,因而摔倒。

所以老年人有的是摔倒骨折,也有許多狀況是骨折摔倒。我們需要檢查治療骨質疏鬆的病態,攝取鈣質食物,補足維他命D,加上陽光、運動,防範骨質疏鬆。

結論

老年人摔倒、骨折是醫療的事,更要知道物理的原因,我們儘量克服這四個原因,減少摔倒的機會,不要聽信網路秘方,做很多冤枉的努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s