新冠肺炎疫災~中醫藥建立奇功 | 張魯台

此次新冠肺炎疫災襲捲全球,中國大陸是最早的重災區之一,也是最早穩定控制疫災的國家,這歸功於中國始終堅持全國一盤棋的國家政策,厚實的生產基礎,不辭危難的醫護從業人員,遵守並配合法令政策的廣大人民群眾,這些都是許多國家難望項背的優點,更何況中國尚有獨特的中醫藥醫療體系,使得疫災比預期提前平息,死亡率降低。

近代工業發達,科技進展神速,西醫西藥日新月異,中醫中藥被詬病「不科學」,面臨極大信任上的衝擊且延續至今,民國成立後廢除中醫之聲不斷。所幸新中國建政後,領導人毛澤東目光遠大,於1956年下令建立四所中醫藥高等院校,中醫藥得以延續,並與科技結合發展,例如中藥單味藥與方劑的濃縮提煉,顆粒化後上市,臺灣仿製稱之為科學中藥,中藥方劑注射液研發與製造(此項臺灣無),針灸電刺激法等等。

1972年美國總統尼克森訪問大陸,參觀北京醫科大學第三附屬醫院針刺麻醉右上肺葉切除手術,視頻畫面轟動世界,引發世界性針灸醫術學習與研究熱潮,這是世界首次廣泛認識到中國傳統醫學的實用性,也是中醫藥科技化成果首次展示於世人面前。

新冠肺炎是患者感染新冠肺炎病毒引起的傳染性極強的疾病,而對治病毒感染,西藥並沒有殺病毒藥,只能對患者採取支持性療法,患者撐得過去,體內產生抗體就可逐漸痊癒,撐不下去者,將面臨呼吸困難等難關,即使是裝上了呼吸器,後續也不樂觀,因為肺部充滿炎症產生的分泌物無法排出,成為致死主要因素之一。

所幸此次新冠肺炎疫災,大陸一開始就是以中藥為第一線治療主力,雖然中藥也有抑制病毒的藥理作用,然而中藥方劑是以君臣佐使的協同作用,激發病人自身免疫力來對治病毒,支持性投藥方面,效果也比西藥好。

東漢張仲景著《傷寒雜病論》,對外邪入侵人體後,表徵裏徵等各種病程症狀,已明示世人各種汗、吐、下、和、溫、清、消、補等六經辯證治療法則,此法則歷經兩千年不變,後人尊其為醫聖。此次對治新冠肺炎疫災,實際上也是參照《傷寒雜病論》中的方劑加減而成,期望可以大量生產一至數種通用性方劑,經過臨床應用,總結出三藥三方,可以普遍施用於輕型、普通型、重型以及危重型,且對大多數人都有效,如此可以達到對病人迅速投藥,也降低醫護人員勞動量,減少醫護人員被感染機率,三藥三方已列入《新冠肺炎診療方案》新版中,成為醫療指噵文件。

早期西藥多是由生藥提煉純化而來,而中藥也是生藥,但是中醫用藥採方劑配伍,兩者分走兩種發展路徑,以鴉片而言,西藥從鴉片提煉出嗎啡,達到非常有效的麻醉與止痛效果,嗎啡因而被認為是鴉片中的「有效成分」,從各種生藥提煉出有效物質,一直是西醫藥界肯定要做的事,然而由嗎啡再提煉出海洛因,早期曾為此「新藥」歡呼雀躍,後因成癮副作用與毒性太強只能停用,世間從此多了一個魔鬼藥,一利一弊這就是西藥發展之無可奈何結果。

對中醫藥而言,一千年前的鴉片,一千年後還是鴉片,保守無進展又「不科學」,也難怪有廢止之聲,然而中藥是以方劑君臣佐使的協同作用見長,而中藥方劑進入人體後的藥理作用仍然有待研究。既然有醫療效果,救人的方法自不宜輕言廢除,更何況中醫藥歷經百年磨難,已在此次疫災中有了卓越表現,中醫藥自堪繼續擔當維護世人健康的角色。

對「新冠肺炎疫災~中醫藥建立奇功 | 張魯台」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s