傅佩榮的先秦儒家哲學 | 郭譽申

身為中國人,雖然我的專業不涉及傳統文化,總對儒學保持興趣。傅佩榮教授對於儒家哲學頗有一些創見,我當然沒能力評判其對錯優劣,但是蠻喜歡他的說法,也覺得言之成理。本文主要取材自《傅佩榮先秦儒家哲學十六講》。

儒學被研究發展了幾千年(早於孔子),被用來治國、平天下,然而在秦朝之後、民國以前,中國變得愈來愈帝王專制,儒學因此被帝王專制利用及扭曲,而大幅背離了原來的儒家思想。例如強調嚴格的三綱:君為臣綱、父為子綱、夫為妻綱。現代不再有帝王專制的羈絆,儒學應該首先要認清及回歸到先秦(秦朝以前)的真正儒家思想。

孔子的核心思想是仁,仁有三層意義:第一層,人之性是向善;第二層,人之道是擇善固執;第三層,人之成是止於至善。而善是我跟別人之間,適當關係的實現。適當關係的重要實例就是五倫:父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。仁的主要內涵或動力是「誠」,由真誠而自覺要行善,行善的力量由內而發。「反身而誠,樂莫大焉。強恕而行,求仁莫近焉。」

孟子說「性善」;荀子反駁之,而主張「性惡」;宋明理學支持孟子,卻把「性善」解釋為「人性本善」。傅教授則強調孟子的「性善」應解為「人性向善」。若人性本善,則惡從何而來?宋明理學主張「存天理,滅人慾」,天理是善,私慾是惡,與人性本善似乎矛盾。傅教授跳脫「性善」、「性惡」;人若真誠,自然向善,即「惻隱之心,人皆有之」。

偉大的哲學系統都包含「超越界」,即人類、自然界之外的第三元素,用以說明人類、自然界的來源與歸宿。儒家的超越界是「天」。天有五種功能:主宰、造生、載行、啓示、審判。

荀子自認為儒家。傅教授則主張,荀子不能算是儒家,因為荀子主張「性惡」,又把「天」視為自然界及其客觀規律,都偏離了孔孟的核心思想。孔孟強調人性,荀子講求效益,因此荀學掌握了儒家的外觀(禮),卻與儒家的內核分歧。這頗能解釋荀子教出兩個法家的弟子,李斯和韓非。

《大學》八目:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。程朱理學把「格物」解釋為窮盡萬物之理,朱熹甚至說應該要讀遍天下的書。傅教授則主張,格物是分辨與自己有關的人和事;而致知是瞭解我與有關之人的適當關係該如何,即知善知惡。傅教授的解說看來更符合儒家的一貫道理。

《易經》的內容包括象數和義理。象數用來占卦;義理則是儒家思想,大多記在《易傳》之中。《易經》是周文王所作,可能其子周公有幫忙;《易傳》是孔子及其後代弟子的合作成果。有些人覺得儒家哲學平淡無奇,若知道深奧的《易經》和《易傳》是儒家的經典,應該會大為改觀吧?

我高中時,學校就有儒學教材,作為國文課的補充(不知現在是否仍然如此)。當時的教材主要是選摘一些經典章句,當作格言來讀,因此缺少系統性。傅教授的書則闡明儒家哲學的完整體系,讓我獲益良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s