從長榮空姐罷工看有錢人就是任性 | 張魯台

重點摘要:長榮空姐認為華航空姐罷工能成功,她們罷工也能夠成功,沒有想到長榮航空資方不惜血本與商譽也要剿滅工運馴化員工,這就是有錢就可以任性。眼看工會無以為繼,蔡英文政府「適時」介入,給了工會一個下台階,畢竟勞方全面潰敗之結果,並不利於蔡英文2020大選。國民黨也有一位有錢就可以任性的郭台銘,可能代表國民黨與民進黨的蔡英文競爭大位,兩個政黨中的最有錢人,分別代表兩黨去爭取大位,這會是民眾之福嗎?

2019年6月20日桃園市空服員職業工會在與長榮航空資方協商破局後,會中當場宣布下午四點開始罷工,或許長榮空服員的待遇真的不合理,也沒有華航空服員好?反正華航空姐罷工能成功,我們罷工也能夠成功,嬌滴滴的長榮空姐大概是這麼想地,但是她們忽略了一個事實,那就是民營的長榮航空不但沒有「公婆」,還是民進黨與一夥政客的「金主」,君未聞蘇某不是要出動軍機嗎(平叛乎)?

2019年7月6日長榮空服員罷工進入第17天,勞資雙方在政府相關單位介入下簽訂了團體協約,工會稱達到增加飛安服勤獎金、改善疲勞航班、改善人評懲處機制等訴求,宣布即日起發還罷工三寶(員工證、護照、台胞證),罷工將於9日晚上12點正式結束,此次罷工創下罷工天數最多日、參與空服員人數最多、取消航班班次最多、影響旅客人次最高、航空公司與旅行業者損失最多等五項紀錄,然而紀錄雖然「亮眼」,發動罷工時的八大訴求沒有一項達到。事實上蔡英文政府「適時」介入,給了工會一個下台階,畢竟勞方全面潰敗之結果,並不利於蔡英文2020大選。

長榮關係企業對於工運的打壓,早就有她自己的一套,此次罷工是長榮關係企業有史以來第一次,長榮決策層肯定重視並嚴陣以待,所訂下的戰略,從各種跡象去觀察,一開始就是要打「殲滅戰」,為此不惜血本與商譽跟空姐耗,看妳們能夠撐到何時?當空姐們耗不下去了,也就是長榮「清理」內部之時,雖然「殲滅戰」也會讓長榮付出沉重代價,但是「畢其功於一役」,往後長榮航空與長榮關係企業,不再會有員工敢罷工,這個才是資方要的。

以此次罷工結果而言,筆者相信很長一段時間,將看不到長榮關係企業員工的罷工,長榮決策層事實上已達成所訂下的戰略目標。此次罷工資方損失至少在30億元以上,遠遠超過長榮空姐罷工所要求標的數倍,商譽損失更是難以估計,但是只要資方不在乎,勞方也只能徒呼奈何!這就是此次罷工的寫照,看吧!有錢人就是可以任性。

國民黨也有一位有錢就是可以任性的郭台銘,其任性行為如:在國民黨中常會訓話一個多鐘頭,拒絕簽署國民黨初選公約等等,儼然已是君臨國民黨,事實上他現在連國民黨黨員資格都沒有…。郭董還有兩件令人印象深刻的事,一是當年郭董粗暴撕毀《工商時報》,向法院聲請假扣押記者曠文琪新台幣三千萬元,只因曠文琪的報導不利於郭董,新聞自由就被郭董踢到一邊,利用訴訟程序讓小記者生存都感到困難!另一件就是富士康員工宿舍跳樓事件,2010年共14起跳樓,12人身亡。

蔡英文的有錢就是可以任性,讀者自有感悟,不在此贅述,讀者認為蔡英文代表民進黨,郭台銘代表國民黨,兩個政黨中的最有錢人,分別代表兩黨去爭取大位,比比誰最任性嗎?這會是民眾之福嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s