美國為何轟炸南斯拉夫中國大使館?| 史為鑑

這已經是20年前1999年5月8日的事了,中國駐南斯拉夫大使館遭美國飛彈擊中,造成3人死亡,多人受傷,美國究竟為何要轟炸南斯拉夫中國大使館?

1999年5月南斯拉夫聯盟打下美國隱形機F-117,據說是由中國衛星發射調幅信號掃描反偵測後,再由地面接受器(不是雷達)互對信號產生空隙,才知道有飛機,雖然一般雷達也掃描空中,卻沒有發現,最後發射飛彈打中美國隱形機。

南聯盟打下隱形機後,把部份殘骸送給俄羅斯與中國。為了不想讓飛機殘骸落入中國手中,美國用了三顆戰斧飛彈,打中中國大使館。有兩種原因,一是美國為報復隱形機被擊落,但此說風險太大;另一是美國發現殘骸在大使館裡,究竟怎麼發現?「抓扒子」密報的?比較真實的說法是,殘骸某部份機體中暗藏發報器,在拆解時觸動發報器發出信號,提供殘骸方位。總之,美國就發射了飛彈打中發出信號的地方—貝爾格勒的中國大使館。此外又有另種版本,說是美間諜單位知道信號位置是在中國大使館,美政府得到報告後決定催毀!

1999年5月8日,南斯拉夫中國大使館遭美軍飛彈炸毀。
說來中國算運氣好,直中地下四、五層地下室的那顆飛彈並沒有爆炸,否則就不只死三個人(飛機殘骸恐怕也報銷了!)
這一役中國死了三個駐外人員,卻換到了三個技術,一是知道調幅掃描有效,二是隱形機塗料技術,三是戰斧飛彈技術。
美國人越想越想不開,不久再演南海撞機事件來出口鳥氣!這兩件事是美中軍事與國際政治角力的分界線,從此美國對中國漸行漸遠。

據「維基百科」的說法是美軍轟炸中國駐南斯拉夫聯盟大使館事件,也有稱「 五八事件」、北約轟炸中國駐南聯盟使館,指的是1999年科索沃戰爭期間,當地時間5月7日夜間(北京時間5月8日上午5時左右),北約的美國B-2轟炸機發射3枚精確制導炸彈,直接擊中了中華人民共和國駐南斯拉夫大使館,當場炸死3名中國記者—邵雲環、許杏虎(《光明日報》記者)和朱穎,炸傷數十名其他人,造成大使館建築的嚴重損毀。

當天北約的美國B-2轟炸機在這場未經聯合國授權的轟炸中,投擲三枚精確制導炸彈(JDAM),擊中了位於南斯拉夫首都貝爾格勒市的新貝爾格勒櫻花路3號的中國大使館。當場炸死新華社三名記者,炸傷數十人,造成大使館建築的嚴重損毀。其中一枚JDAM未當場爆炸,直到五年後才由塞爾維亞方面取出銷毀。

多數人認為這是一次蓄意的轟炸,其目的是為了摧毀中國得到F-117的殘骸。因該年5月左右,在南斯拉夫境內,美國的F-117隱型戰鬥轟炸機被擊落後,中國馬上向南聯盟提出要求,把F-117的部分設備和殘骸供中國研究,在中國和南聯盟達成協議後,南聯盟把F-117的導航設備、帶有隱型塗料的表皮殘骸、發動機噴口耐高溫部件,在秘密狀態下移交給了中國,放置在中國駐南斯拉夫大使館的地下室,供中國的軍事專家研究。但此說法遭到了曾任中國駐南聯盟大使潘占林的否認。

總而言之,真相仍有待中美雙方官方正式解密文件後才能真相大白!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s