鞭打快牛 | 劉廣華

年輕時每遇工作繁雜在家抱怨討拍時,常聽先父以「鞭打快牛」安慰;知道意思大概是越能幹的人做越多,唯始終未窺全貌;後來在網路上找到完整故事。

說是一位農夫有一頭水牛一頭黃牛,黃牛任憑怎麼吆喝就是不走,折騰半天不犁田;換上水牛後,不用吆喝就主動拉著犁往前走,但農夫還是不斷地鞭打水牛。

水牛不解問道:「已經盡心盡力拉犁了,怎麼還老是鞭我?」農夫說:「黃牛不拉,只有你拉,打得你跑快些才能快快犁完田。」

快跑的水牛跑越快越挨鞭打,黃牛卻一旁悠哉吃草;水牛忿忿不平,最終掙脫犁枷跑了。

這是個典型的職場悲劇,越能幹的人工作負擔就越重,越低能或耍賴的人工作就越輕鬆;在不公平的制度下,終會造成能者遠走而庸人卻得以戀棧,大家一起向下沉淪的結果。

從經營管理的角度看,這至少牽涉到激勵措施、淘汰機制、跟因材分工三方面的問題。

若無激勵措施,就會出現水牛快跑不但沒有獎勵還要挨鞭打,等水牛弄清楚狀況後,不是自己也變成慢牛,就是脫枷逃跑。

若無淘汰機制,黃牛就會不受懲罰繼續悠哉悠哉吃草,農夫還得一直供草養著沒有功能的黃牛。

若無因材分工,就算農夫想維持公平而鞭打黃牛,惟因為黃牛其實是適合拉車而不會犁田的,硬讓犁田,即便鞭死黃牛,還是慢牛。

當然,老闆跟員工也各有不同立場。

在農夫老闆看來,管你水牛黃牛,能犁田就是好牛;快牛好用啊,主動積極能力強,使命必達,工作品質還很好,越用越順手,為何不用呢?用慢牛多折騰,費神費事動作慢,品質還不好,當然只要有事就找快牛了,多省心。

所以,農夫老闆鞭打快牛是個理性抉擇。

在水牛員工看來,無日無夜犧牲奉獻加班拼命完成工作,結果事情還越做越多,看那黃牛耍廢擺爛裝死,竟然工作越做越少,這什麼世界啊?只有脫枷逃跑,或是跟著黃牛一起擺爛混水摸魚,好好休養身心靈。

所以,水牛員工跳槽或擺爛也是理性抉擇。

其實職場上真正昏庸無能不明事理不辨是非,自毀長程把自己能幹的部屬操翻逼走的老闆不會太多。

這種老闆自己在職場上就撐不久!

再怎麼昏庸無能的老闆總還是知道珍惜人才的,有能幹的人幫著做事才能放心當甩手掌櫃啊;像是周公輔成王、齊桓公用管仲、劉禪用諸葛亮都是例子。

想來結論就應該是,水牛員工應該吃苦當吃補,任勞任怨努力表現,為一展長才而做準備。

畢竟,刀是越磨越利的;做的事情越多,工作能力也就越來越強;掌握的資源越來越多,影響力越來越大,職位就越來越高。

當然,這種說詞也經常被批評,說是「慣老闆」的藉口,用來糊弄員工讓人鞠躬盡瘁賣命幹活的。

您說呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s