憶大學時的「傳播文學」課 |丁念慈

發表日期:2019.2.19

關鍵詞:李白 傳播文學 黃偉菁

李白(701年-762年),字太白,號青蓮居士,唐朝浪漫主義詩人,被後人譽爲“詩仙”。祖籍隴西成紀(待考),出生於西域碎葉城,4歲再隨父遷至劍南道綿州。李白存世詩文千餘篇,有《李太白集》傳世。762年病逝,享年61歲。其墓在今安徽當塗,四川江油、湖北安陸有紀念館。


  今早出門上班等公車時,再把大學時期背誦的幾篇李白較長的古樂府詩反覆吟誦了幾遍。

  我一面吟誦,一面沉浸在李白詩詞的畫面和意境當中,滿心歡愉。腦海也浮現大二「傳播文學」課堂上的一樁往事。

  輔仁夜間部大傳系的這一門「傳播文學」課,課名雖有「傳播」二字,其實主要內容和主題,仍在古典文學的賞析。

  當時班上同學白天多有工作,加上大多唸大傳的學生,學習和用心往往聚焦在與媒體相關的領域,對這堂課就顯得心不在焉了。

  在這種課堂氣氛中,授課老師心裡當然不好受,也就不時離題譏諷幾句,說什麼 “ 現在,文學都不是大傳學生要學的了…” 之類的話,聽得我心裡十分著急。因為老師上的課,我都很認真在聽。而且,還有不少問題想向老師請教。同學吳鯉雲就鼓勵我 “ 妳就提問啊!讓老師知道,妳很重視這堂課程。”

  有一次,我鼓起勇氣舉手提問。起初,老師愣了一下,露出狐疑的神色,彷彿不相信有人對文學感興趣。不過,他仍請我發言。

▲ 讀過李白《菩薩蠻》和《憶秦娥》的人都知道,《憶秦娥》天氣悲涼而巨集大,意境似有晚唐家國之悲。  / 圖片來源: 每日頭條

▲ 而其另一首 《菩薩蠻》, 則意境清冷,情感落拓惆悵,有些不似李白手筆 。  / 圖片來源:每日頭條

  我就把心中的疑惑提出來,問道 " 《憶秦娥》與《菩薩蠻》二闕詞,有人說作者是李白,但也有人質疑。理由是詩詞中所透露的蕭瑟之氣,完全不似大唐盛世風情。因此推測,是出於晚唐的詩人之手。請教老師,對此質疑有何看法?"

  只見老師眼睛一亮,接著,他興致昂揚地答覆我,闡述了相關論點。但詳細的內容我已經不記得了……

  記得解說完了之後,老師順口又問,有誰會背誦這兩闕詞嗎?不料班上才女黃偉菁舉起手來,老師笑顏逐開地示意她背背看。偉菁站起來,流利地背出《憶秦娥》和《菩薩蠻》,當然也得到全班同學熱烈的掌聲。這是我頭一次看見老師這麼開心、滿足!

  班上這位才女黃偉菁,日後成了叱吒台灣行銷界的女強人(編按)。誰說「文學無用」乎?!


編 按
——————————————

● 黃偉菁接受採訪 【閃亮的日子】名人推薦-金牌大風總經理黃偉菁/

● 大師態度微電影 黃偉菁篇:用努力成就自己


延伸閱讀
——————————————

● 李白《憶秦娥》賞析 讀古詩詞網

● 李白《菩薩蠻》賞析 讀古詩詞網 

● 李白的這兩首詞,被評為「百代詞曲之祖」 謝小樓 每日頭條 2018.8.10

● 關於所謂李白的《菩薩蠻》和《憶秦娥》兩首詞的作者考證匯輯 歲寒齋主 2012.6.7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s