橫渠四句——中國知識分子永恆的追求 | Thomas Lee

發表日期:2019.2.13

關鍵詞:張載 橫渠四句

座落陝西省寶雞眉縣橫渠鎮張載長期講學的橫渠書院
橫渠書院裡,有一塊于右任書寫的「橫渠四句」碑文


  「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」

  上面這四句話,是北宋思想家、教育家、理學創始人之一的張載(公元1020年-1077年)所言。張載世稱橫渠先生,與周敦頤、邵雍、程頤、程顥等大儒並稱「北宋五子」。

  張載的這四句名言,受到中國所有國學大師的推崇。

名家書法「橫渠四句」


  當代國學大師南懷瑾認為一個朝代結束了,其實不怕,因為幾十年後,有位後生小子鐵肩擔起道義,一個新朝代就起來了。可是,如果我們的文化斷絕了,這個民族的精神血脈絕了、斷了,就沒有希望了,就真要亡國了!因此,他說“ 因深感世變可怕,若不重整國學,唯恐世人精神上遭遇更大危機和悲哀,故而要著書立說,以醒後人。希望大家能秉承張子四言「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」”

  以「民族偉大的復興」做為中國和平崛起願景的習近平總書記,去(2018)年4月26日在一次座談會上表示“ 我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感,「修身、齊家、治國、平天下」 「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」 「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的這些思想,為一代又一代知識分子所尊崇。5月17日,他又在哲學社會科學工作座談會上談到“ 自古以來,我國知識分子就有「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的志向和傳統,一切有理想、有抱負的哲學社會科學工作者,都應該立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起歷史賦予的光榮使命。”

  從國共內戰、東西冷戰、兩岸分裂分治,到破冰、開放交流,及至新冷戰以來,一向以中華文化道統傳承者自居,以此自豪,且引以為傲,拿來當做對比大陸之最佳政治宣傳賣點的我國各政黨、從政人士以及知識分子們,何不反躬自省——看看我們從學校到社會教育體系、從官方到民間的文化展演場……過去我中華民國護持的民族文化精神血脈絕了嗎?斷了嗎?我知識分子永恆的追求「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」如今安在?!

座落陝西省寶雞眉縣橫渠鎮橫渠書院的"大儒張載"銅像


延伸閱讀
—————————————

● 張載(北宋) 維基百科

● 名人記事:「橫渠先生」張載及他的「橫渠四句」 每日頭條 2016.10.11

● 立心,立命,繼絕學,開太平——修身齊家治國平天下 華夏德智通 周老師 每日頭條 2016.9.30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s