《中國國民性演變歷程》讀後感 | 郭譽申

清朝末年,中國極度衰弱,一些知識分子認識到,中國衰弱的重要原因是國民的國民性普遍有重大缺點,如奴性、不團結、民智低下、缺乏尚武精神和進取氣質等,因此倡議改造國民性,始於梁啟超,其後胡適、魯迅等都是重要人物。大陸歷史學者張宏杰2016年出版《中國國民性演變歷程》(簡體書),講述中國國民性自古至今的演變歷程。此書讓中國人更了解自己的國民性,也有助於改進中國的國民性。

中國在秦始皇統一天下、建立專制王朝以前,實行分封諸侯的封建制度,當時的國民性可以概括為「貴族文化」,貴族長期有特權又富裕,使他們注重勇敢、尊嚴、優雅、榮譽心等高尚的品格。秦、漢之後,一直到隋、唐,主要實行郡縣制,傳統的貴族式微,但是朝廷非常重視門第,世家大族相當程度承襲了貴族文化,當時的國民性可以稱為「士族文化」或半貴族文化。到宋朝,始於隋、唐的科舉制度大行其道,完全突破了世家大族對政治權力的壟斷,使民間教育(書院)空前發達,於是迎來融合上層雅文化和下層俗文化的「平民文化」。元朝是極為殘暴的異族統治,隨後的明朝雖然是漢族統治,卻承襲了元朝的許多制度,元、明統治所導致的國民性被作者稱為「流氓文化」。作者認為清朝對社會的控制更勝元、明,因而形成「奴隸文化」的國民性。

作者已出版十多本歷史有關的書籍,文筆非常流暢優質,無庸置疑。他根據史料歸納出不同時代的中國國民性,雖然難免主觀,但簡單明瞭、不失重點,筆者大致都能認同,卻也有一些異議。

從字裡行間可知,作者很痛恨帝王專制制度。他傾向把自秦始皇以來的專制制度說得一代不如一代,而國民性也是一代不如一代。這不大符合歷史事實。自秦、漢到隋、唐,再到宋朝,雖有起伏,中國的專制制度大致是越來越趨向合理化,到宋朝時達到文明發展的高峰。元朝的異族統治是一個大斷層、專制制度的大倒退,因此元朝只維持統治九十年。專制王朝多半因襲前朝,做點小幅改進,因此明朝比元朝好一點,清朝比明朝好一點,但明、清在多方面都比不上宋朝。流氓和奴隸的國民性都是元朝惡政遺留的惡果,明、清不過是無心無力清除改善而已。

作者在書中多處比較中國的專制制度和古希臘的民主制度,極力推崇民主制度,而貶低專制制度。帝王專制制度當然有很多缺點,但不能說比不上希臘的民主制度,須看時空背景。政治制度不僅要讓人民在物質和精神上過得好,也要能保衛國家,讓種族綿延。中國的專制制度讓中國人綿延兩千多年,現在人口十三億;對比之下,古希臘人失去自己的國家兩千年,現在希臘人口不過一千萬。(時間久遠,現在的希臘人是否古希臘人後裔,甚至令人存疑。) 現代民主當然比帝王專制好,古代卻不一樣。例如,16世紀的馬基雅維利還發表著名的《君王論》,支持帝王專制制度。

魯迅和胡適都是以著述和言論,企圖改善中國國民性的重要人物。眾所周知,魯迅傾向共產黨,而胡適較傾向國民黨,因此魯迅在大陸備受尊崇,而胡適受到冷落。令筆者驚訝地,作者在書中極力推崇胡適,明顯超過魯迅,加以他高度推崇古希臘的民主制度,等同於推崇現代的西方民主,這不是政治不正確嗎?作者能成為活躍的知名作家,看來大陸對文化、學術是很開明開放的,很多台灣人顯然對此有誤解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s