貿易戰鼓舞反共反中勢力 | 郭譽申

中美貿易戰打打停停快一年,美國採取攻勢,中國大陸採取守勢,但也有一些反擊。貿易戰還在膠著狀態,美、中的全面競爭態勢卻已很明顯,美國總統川普和副總統彭斯的一些公開言論都挑明了這種競爭態勢。貿易戰尚未實質影響台灣社會,卻使反共反中勢力活躍,台獨名嘴、「民運人士」、綠營政客、偏綠的財經專家等,都在各種媒體歡欣鼓舞、唱衰中國,他們宣傳貿易戰美國必然大勝,中國必然大敗,而台灣能從中獲得可觀的利益。

國際貿易是互惠的行為,貿易戰不會有贏家,只是誰損失大一些,誰損失小一些。川普發起貿易戰,一下唱「黑臉」,一下唱「白臉」,邊打邊談,就是希望損人不損己,減少美國的損失,正顯示貿易戰不可能是一方大贏、一方大輸。因此反共反中人士的唱衰中國是不可能實現的無稽之談。

貿易戰以來,中國股市跌得比美國股市多,反共反中人士就認定中國輸了、美國贏了。他們忘了:中國股市比美國股市體量小,而中國金融業在經濟總量(GDP)中的占比也比美國金融業在經濟總量中的占比小。換言之,中國股市對中國大陸的總體經濟的影響不是那麼大。此外,中國股市已大跌一年,讓各行各業心生警惕而降低融資槓桿,有助於避免系統性危機,並不是壞事。(系統性危機,如2008年金融海嘯和2010年歐債危機,都因產業界過分樂觀,過高的融資槓桿導致。)

反共反中人士唱衰中國的另一理由是中國的高負債。這點是事實,但是不僅中國,美國、歐盟、日本,哪個國家不是高負債?美國若非高負債,怎會發起貿易戰,企圖平衡貿易赤字?怎會中東撤軍?又怎會逼迫盟國多付軍費?歐盟只為了支撐破產的希臘就達到高負債,何況還有其他的「歐豬國家」;而日本就是長期高負債,才會「失落二十年」。高負債是有爆發系統性危機的風險,並且極難預測。比較世界各國,中國雖然高負債,但是長期出超,累積大量外滙和美國債權,看來仍是主要國家裡狀況最好的。

一面發起貿易戰,美國副總統彭斯同時高聲指控,中國人民在共產黨治理之下是不自由的,他企圖以反共之名正當化美國的對抗行為,並削弱中國民眾對其政府的支持。然而美國的真正企圖太明顯,就是要壓制中國的崛起,以保持美國的霸權,中國人哪會看不出來?共產黨領導中國大陸迅速崛起,近年又成功掃除貪腐、從嚴治黨,中國人當然支持自己的政府,對抗霸道的美國。只有原即反共反中的海外勢力才會幫美國搖旗吶喊、唱衰中國,是成不了氣候的。

中美貿易戰影響全世界,讓誰都沒好日子過,結果就是未來兩年的全球經濟景氣預測普遍都調降,中、美、台的經濟都不會好。韓國瑜的「韓流」顯示台灣人要經濟,不要意識形態。反共反中人士,包括一些偏綠的財經專家,卻仍以意識形態看經濟事務,實在是偏執、不理性,會害死台灣人啊!

 

對「貿易戰鼓舞反共反中勢力 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s