台灣年輕人要珍惜大陸釋出等同「同胞」的善意和機會 | 丁念慈

發表日期:2018.12.15  / 丁念慈臉書

關鍵詞:莆田學院 大陸的惠臺政策

▲  /  莆田市是福建地級市,別稱“興化”、“荔城”,是福建省
著名的歷史文化名城。位於福建沿海地區,與臺灣省隔海相
望,是我國著名的僑鄉之一。也是著名“海上和平女神”媽
祖的故鄉。
莆田學院成立較晚,創辦於2002年,是在福建醫科大學
莆田分校、莆田高等專科學校、莆田華僑體育師範學校、仙
遊師範學校(2013年加入)、興化職業大學五所高校的
基礎上重組而成。

  從臉友Friedrich H. Wang的貼文得知,福建莆田學院今年夏天就開革了兩位台灣教授,一個是因喝醉酒打架,另一個是男女關係混亂。

  Friedrich H. Wang是在大陸任教多年的台灣學者。今年受聘莆田學院之後,聽聞這等醜事,當然痛心疾首,他日後無異也要背負闖禍的這兩人玷汙「台灣學者」留下的印記,直到這種形象日久淡忘,或因後之來者的加倍努力,重新洗刷扭轉過來。

  國人前進大陸,就應該當個標竿。自甘墮落品行不端,不但斷送自己前途,還可能毀掉其他人前往大陸發展的機會。

  或許有人認為,教師男女關係混亂屬私德問題,大學為了這種事將其開除,未免小題大作了吧?然而,姑且先不論私德對師道的侵害層面,我們必須了解,大陸釋出的惠臺政策是有標竿性的。大家帶著什麼樣的心態前往、留下什麼風評,都會影響往後前進大陸的台灣學人之風氣,以及大陸社會對臺灣的刻板印象。如果校方不快刀斬亂麻果斷處理的話,難道要等到像30年前台商的「包二奶」蔓延成風時,再來檢討政策落實層面的問題嗎?

  開革得好。此風不可長!

▲  / 大陸國台辦今(2018)年2月27日宣布卅一項惠台措施,其中十二項涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇;十九項涉及逐步為台灣同胞提供與大陸同胞的同等待遇。這是春節後,中共全國人大、政協兩會開幕前,對台政策的開春第一砲。

  其次,這些學人之所以能前進大陸發展生涯,並非因為身懷絕技,讓大陸求才若渴、禮賢下士,主要是靠大陸當局對臺灣日益惡化的政經情勢所導致的民生災難伸出援手,特地打開一扇機會之窗,提供台灣年輕人「同胞」般的對待和發展,同時,務實地化解長久以來,兩岸因政治與意識型態對立形成的僵局。

  我們要珍惜這些善意和機會,一方面提升自己的研究水準及教學品質,贏得對岸同胞的尊敬與信任,同時也要為後輩鋪好道路,並營造友善的環境。而非好日子過得不耐煩了,到處惹事生非,甚至於飽暖思淫慾……

  大家想一想,如果自己是前往美、澳、紐、加等歐美國家任教,我們敢如此輕慢嗎?這種心態,真是要不得!

.

延伸閱讀
——————————————
●  大陸公布31條惠台措施 台商、產學、影劇全包了 聯合報  記者李仲維 2018.2.28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s