我們何以必須追求兩岸「和平統一」 | 丁念慈

發表日期:2018.10.13

關鍵詞:兩岸關係 和平統一 一國兩制


  昨天和一位大哥談到台灣的未來。

  這位老哥過去曾在大陸工作十多年,擔任台商幹部。他說:「雖然我們不能忘本,不能否定自己祖先來自大陸。但是以我自身的經驗而言,卻認為大陸經過文革,人心與整個民族性與我們差異太大,無法談統一了。」

   我問他:「不統一,難道永遠躲在美、日背後,成為附庸、跟班,任他們予取予求,都得照單全收嗎?」他答:「小島雖小,獨立的話,總還是能自己做主。」

兩岸4
馬政府時期行政院副院長張善政對媒體透露,兩岸關係改善,沒有改變中華民國的外交困境,政府希望與某些國家簽協定,但對方怕北京的壓力,只願意簽備忘錄。張的談話,反映出馬政府高層官員對於兩岸關係與外交問題相當無知。馬英九政府用了一大堆政治外行的博士,難怪七年多來,沒有亮眼的政績。 ~今日導報
蔡英文總統上任後面臨外交挫敗。不少觀察者認為,馬英九總統時期兩岸外交休兵的默契無以為繼,宣告步入歷史。蔡英文的「維持現狀說」,與習近平所堅持的兩岸政治基礎之間,形同毫無交集的平行線,兩岸關係遲無改善跡象。北京當局採取一點一滴的有限攻勢,進行凌遲式斷交,造成我邦交國間出現骨牌連鎖效應,撼動台灣的整體外交防線。 ~中國人權雙週刊


  在這裡,我要把觀念釐清一下。在兩岸關係中,台灣目前的路可粗略分為下列數種:

  1. 兩岸和平統一,與中共協商「一國兩制」運作模式。

  2. 堅決拒統,招來中共武力統一。

  3. 躲在美國背後,成為強權的次殖民地與箝制大陸發展的戰略工具,不僅任美、日予取予求,且將台灣變成戰爭熱區,隨時飽受交戰大國之船艦火炮、飛彈攻擊以及飛機轟炸。

  4. 台灣「以拖待變」,遭中共啟動「迫統逼和」程序。以各種戰爭邊緣與非軍事手段,耗盡台灣有限資源,造成社會秩序與人心崩解,不得不「求和」,簽訂城下之盟。


  有些紅統朋友巴望中共發動「武統」,幫他「報仇雪恨」。對此心態和做法,我十分不以為然。因為,「武統」一旦啟動,必然摧毀原有社會秩序,亂局動盪中,勢必造成眾多遺憾。人的生命與生涯如此脆弱,社會安全系統一旦崩解,任何依存其間的個體與家庭,恐怕都經不起這種摧折。

  你、我都不希望這種遺憾降臨自己或親人、子孫身上,不是嗎?因此,不到最後關頭,在還能選擇時,絕不輕言放棄「和平統一」的努力。

  首先講第一種道路「和平統一」。台海分隔近70年,社會文化和政治型態已有差異,正因如此,才更需要謀求「一國兩制」。「武統」的結果,是被迫接受「一國一制」,一點商量餘地都沒有。

▲  兩岸關係在2016年520蔡英文總統上任後,陷入僵局,迄今冰封近兩年。這兩年間,兩岸經貿與民間交流依舊熱絡,台灣經濟對大陸依存度居高不下,以2017年12月台灣經濟部的統計,台灣出口有43%集中於大陸與香港,台灣一年狠賺大陸700億美金。在大陸發布31項惠台措施後,預期民間與商務交流還會更熱絡。但在兩岸中止官方交流之際,卻看到台美關係持續升溫,馬英九任內的兩岸交流熱度,現在都被美台官方交流取而代之。


  那麼,躲在美國背後苟安的後果又是甚麼?可能性有兩種。第一種還是「武統」。美國的對台策略,猶如將台灣裝備成自殺炸彈客,全身綁滿遙控炸彈,必要時得令其衝往中國大陸。倘若真這麼幹了,結局跟「武統」一樣,台灣人的身家性命財產以及前途,都將毀於一旦。

  台灣躲在美、日背後,幫著一起牽制中共。如果中共忌憚國際情勢與壓力,沒有立即採取武力對付,那麼台灣的命運,將不死不活繼續沉淪,成為美、日的次殖民地,任其予取予求。例如:

  1.無條件接收美國、日本、英國…等國難以處理、具汙染毒害的國際垃圾。

  2.無條件接受美牛、美豬、日本核食等危害國人健康的進口食品。

  3.台灣農產品無法銷售大陸,台灣人無法進入大陸市場分享經濟大餅,或到大陸就業、創業得到好的發展,活活窮死、餓死。

  4.花大把鈔票向美國軍購武器,花大把鈔票收買蕞爾小國建立邦交。花大錢補貼日本、東南亞遊客來台觀光,打腫臉充業績……這些錢,本來可以讓我們的子孫,免費從小學讀到大學,可以讓年輕夫婦得到幼兒免費托育,可以讓老人安養天年的,卻因為拒統,轉而變成龐大國債,留給我們早已不堪負荷的後世子孫。

  5.任由投機、買辦型政客從中牟利,把一切資源耗盡,把台灣玩完。

  以上只是列舉若干當美、日附庸的惡果,現實中可能發生的狀況,當不僅止於此,歡迎補充。

▲  美國打“台灣牌”制衡中國,在特朗普手上來到史無前例的最高點,華府的牌一張一張出,走在“一中政策”紅線邊緣。《台灣旅行法》之後,馬上又端出“境外入境(通關)”措施。美台關係的升高,美國都是站在主動的一方,顯示美國對台灣政局影響力逐漸升高,台灣不論哪個政黨執政,都不可能擋得住美國的攻勢。

  談到「迫統逼和」,一般都認為,按目前兩岸關係發展的態勢而言,中共以各種戰爭邊緣與非軍事手段對台施壓的可能性最大。無論是宣戰而不動武;小範圍動武,拿下離島;海空封鎖本島,切斷補給線;干擾或截斷通訊與網路設施;採取經濟壓縮和截流等窮台措施……這些逼和台灣,簽訂城下之盟的迫統手段,結局也是「一國一制」,差別只在台灣少了許多直接傷亡的人口。

  至於,大陸憑甚麼武統台灣?從法理上來講,台灣的主權屬於全中國。是中國舉國軍民毀家紓難、浴血抗日、犧牲了至少2500萬條性命,才收復的固有疆土。台灣的主權屬於全中國,殆無疑義。

  1971年之前,中華民國擁有中國在國際上的代表權,1971年之後,代表權經聯合國決議由中華人民共和國取代。但中華民國轄下,仍擁有「台澎金馬」地區的有效治權。倘若中華民國無力反攻大陸,或者實現「三民主義統一中國」,剩下的可能性就是:

  1.兩岸協商「和平統一」的條件和方式;
  2.中共發動「武統」,清除分裂對抗勢力;
  3.中共啟動各種「迫統逼和」手段和程序。


  中華民國絕不等於台灣(台澎金馬地區),兩岸雖因內戰分裂分治,但憲法上的主權始終完整如一。正因如此,中華民國擁有與中共平起平坐的「法統」地位,只是這個「法統」必須以「實現國家統一」為前提。如果台灣的政黨勾結欲分裂中國的列強,在兩岸間製造事端,任意踐踏中華民國,或是妄圖拋棄憲法主權,尋求獨立,那麼,在國際上擁有中國代表權的中共政權,為了維護「中國主權」的完整,興兵討伐就師出有名了。

  翻開近代我血淚斑斑的百年屈辱歷史,遭列強欺凌、宰制,險些亡國滅種的一頁頁慘況 …… 台灣的地理位置,無論是對大陸而言,還是對覬覦中國的列強而言,都極具戰略價值,是大陸進出太平洋的門戶、貨物運輸吞吐的咽喉,也是中國的命門,更是野心列強兵家必爭之地。大陸決不可能拱手讓人!拳頭大,就是公理!台灣若一味玩火。最終招來中共武力討伐的話,其結果會如何?後果有多嚴重?大家心裡有數。

  以上所述,就是何以「和平統一是結束兩岸分裂分治的最佳選擇」,以及何以「要趁我們的優勢尚未完全流失時,主動開啟政治協商進程,才能替台灣爭取到最好的自主與發展空間。」之理由。任何倡言台獨或拒統者,請你捫心自問,事實是否如此呢?


( 全文完 )

對「我們何以必須追求兩岸「和平統一」 | 丁念慈」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s