帝國主義宰制下的大溪地與馬紹爾 | 丁念慈

發表日期:2018.8.21

關鍵詞:法屬玻里尼西亞 馬紹爾共和國 核子試爆

玻里尼西亞

大洋洲的蕞爾小邦當中,大溪地為法屬玻里尼西亞。當地人民知識普遍不足,在政客的遊說下,接受法國的津貼,以出讓空間供其設置核子試爆基地。

  1960年代之前的大溪地群島居民,主要仰賴種植和捕魚維生。之後,法軍進駐穆魯羅阿環礁時,將其闢建為核試實驗場。法軍以優渥的工資招募勞工,在利之所趨下,大溪地島民紛紛放棄了原先的謀生方式,迅速向鄰近核試實驗場的幾個大島聚集,或者成為建築、維護核試實驗場的工人,或者從事為法軍提供日常生活所需的行業。

BLOWING UP PARADISE
▲  法國在玻里尼西亞進行核子試爆,造成大量對身體有害的鈽落到大溪地上

其次,法國為彌補核子試爆造成的環境破壞,核試期間,會給予法屬玻里尼西亞巨額援助。但法國終止南太平洋核試時,當地經濟也隨之陷入困境。

如今,我國在不認同中華民國(族)的政黨執政之下,竟然花大把鈔票,進口有害健康的核食給台灣人民享用,以挹注殖民母國的經濟。我們的待遇和處境,遠比大溪地土著糟糕。

馬紹爾群島曾為美國託管地,當地居民因美國欲設置核試基地,被迫離開世居島嶼,遷徙他島。1986年,馬紹爾和美國簽署《自由聯合協定》,雖獨立為馬紹爾共和國,但仍受美國操控。2017年,美國甚至在馬紹爾群島試爆1,500萬噸氫彈,導致其中三個島嶼瞬間消失。這就是帝國主義宰制下的小島(國)命運。

密克羅尼西亞群島

  台灣是全中國歷經八年血戰,犧牲了2,500萬以上的生命,和難以計數的有形無形代價,才收復的固有疆土。再經兩蔣臥薪嘗膽以「三民主義模範省」做為建設台灣的定位,逐步實施憲政。兩代人駢手胝足、一步一腳印的苦幹實幹,才創造出經濟奇蹟與安和樂利之榮景。

那個初具規模的三民主義模範省,自岩里繼任國家領導人之後,國運就如江河日下。如今,我中華民國再度面臨存亡絕續關頭,難道我們就眼睜睜看著他步上大溪地、馬紹爾之後塵嗎?

馬紹爾群島

美國曾在這裡投下67顆核彈 當地居住至今無法回家園

 ▲  美國曾在這裡投下67顆核彈 當地居民至今無法返回家園

延伸閱讀
————————————————

● 酷斯拉原鄉?法核爆文件解密 爆量鈽輻射染滿大溪地 ETtoday新聞雲 2013.7.4

● 美國曾在這投下67顆核彈 居民至今無法回家 中時電子報 蔡子萱/綜合整理 2016.8.26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s