遭國民黨和國家遺棄的異域孤軍及其遺族 | 丁念慈

發表日期:2018.8.14

關鍵詞:異域孤軍 泰緬孤軍 國共內戰

奮起網站用6

奮起網站用7

大約20多年前,有一次母親隨團出國旅遊去了,這段期間,我抽空回娘家幾天,陪伴空巢的老父。

  有天上午,父親說他想去天母的銀行辦事,請我作陪。我問"要辦什麼事呢?" 爸爸說 “要去捐款,匯給泰北孤軍後代",接著,約略告知泰北孤軍的歷史。我這才知道,泰北還有一群忠黨愛國,卻遭我中華民國近乎遺棄的孤苦族群,十分心痛!

泰北孤軍——祖國才是我的家
  泰北孤軍——祖國才是我的家

異域孤軍

 

共產黨追殺 國民黨拋棄
  遭共產黨追殺、國民黨拋棄的國軍93師

民國60年代末開始,一部分人接受了泰國國籍,另一部分則以難民身份生存在美斯樂
  民國60年代末開始,一部分人接受了泰國國籍,另一部分則以難民身份生存在美斯樂

 

  1984-5年、1991年,飽受區域緊張威脅的中東小國以色列,頃國家之力,營救失散千年、流落非洲,並身陷饑荒的猶太同胞,接返安置。儘管這群猶太同胞經過千年的生存適應,其膚色和外型已經與當地土著無二。

反觀咱們國民黨和國家,不出幾十年,自岩里主政和領黨之後,就急著把泰北孤軍藏進記憶的陰暗角落,企圖忘掉、不認帳。

奮起網站用5

 

記得2008年7月那時,曾有四百餘名求助無門的孤軍後代,為了取得一張遭台獨作賤、國民黨政府不敢扛責的中華民國身分證,悲催地到中正紀念堂哭廟,想借助媒體傳播,喚起台灣社會的關懷,對朝野形成壓力。此刻,身兼黨主席,甫以58.45%得票率、創下中華民國史上7,659,014最高得票當選總統,並於520就職的馬英九,才派內政部部長廖了以出面處理。而之後,這件國之大事,並未就此獲得具體進展。真是可恥!可恨!

奮起網站用9

 

當年,若非西北、西南孤軍奉命滯留大陸,掣肘共軍的話,恐怕古寧頭戰役時,中共早已精銳盡出,我們能有這幾十年的偏安局面嗎?近年還是由民間力量如藝人、 宗教團體、 各領域傑出人士和志願服務者主導,發起「送炭到泰北」行動。而國民黨根本避之唯恐不及,送幾批棉被,就儼然大恩大德功德主。其忘恩負義莫此為甚。

兩岸若能完成和平統合,攜手邁向民族的偉大復興,百年後,那些歷盡艱辛和委屈的泰緬孤軍及其後裔,其忠義典範可望比「太原五百完人」更能光耀史冊,流芳百世。而惡意遺棄他們的國民黨領導人岩里、袖手旁觀的黨政高層,以及只知討好背叛國家民族的政敵之不沾鍋……一干人等,或將在歷史的篩選下,定位為遺臭萬年的漢奸國賊!國民黨雖坐擁私藏之金山銀山,卻罔顧大義未及時救苦救難,到最後還遭盜匪抄家,徒然留下不仁不義的蓋棺臭名。

 

奮起網站用8-001

如今泰北居民仍然熱烈的紀念雙十國慶,同時揮舞中華民國國旗與泰國國旗

  如今泰北居民仍然熱烈的紀念雙十國慶,同時揮舞中華民國國旗與泰國國旗

泰國北部 清萊 美斯樂 之 泰北義民文史館

  泰國北部 清萊 美斯樂 之 泰北義民文史館

 

 

編 按:據曾經參與關懷異域孤軍行動的臉友黃建興先生留言指出——

小蔣(蔣經國)時代都有照顧,當時是一位姓龔的人士,泰北人稱他龔團長,是國民黨指派和臺灣對口。

當年,還由星雲大師率慰問團到泰北,美其名是為當地一間觀音廟開光,實則是代表國民黨到各個村子去關懷。當時即由龔團長隨行在泰北響導,泰國軍方派兩架直升機,一村一村的讓大師去看他們。機上有五O機槍,並將子彈上膛。我和槍兵鄰座。沿泰緬邊界飛,晚上住村子,都有當地民眾持散彈槍警戒。星雲大師即利用視察㡬天時間,細問龔團長當地情形,以及需要何種支援。

當年只知泰國政府逼他們要泰化,不服者即不准出村,農產品也不准賣,更不准學華語。課夲是臺灣送去的,平時都綁好,藏在小地㳉。

我們到了,當地老師帶學生唱梅花,唱的,哭了,聽的,也哭了。

李(登輝)就是接棒的人,問他有關懷嗎?這三十年(蔣經國逝世之後)有關懷嗎?

泰北的孤軍從雷雨田將軍去逝,雷將軍女兒來過臺灣。但時代變遷是無情的……

 

 

延伸閱讀
————————————————

● 與台灣漸行漸遠的泰北孤軍後裔 梁東屏 2016.8.27
https://sosreader.com/n/publicatio…/5a121cffeceaed97b4027088

● 異域孤軍大事記 阿美米干
http://www.amay.com.tw/about/ourheritage/

● 詳請參閱維基百科「泰緬孤軍」詞條&「泰北孤軍後裔在臺灣」項之說明  https://zh.wikipedia.org/…/%E6%B3%B0%E7%B7%AC%E5%AD%A4%E8%B…

● 為了選舉才訪問泰緬孤軍 國民黨這樣能促成團結? 聯合報 記者許家瑜 2017.11.27
https://theme.udn.com/theme/story/6773/2841376

● 【特別報導】異域 台灣 泰緬僑生的無盡漂流 經典雜誌 撰文/潘美玲 攝影/陳弘岱 2008.10
http://www.rhythmsmonthly.com/?p=1882

 

● 微電影 《10+10》無國籍公民 朱延平 導演
https://www.youtube.com/watch?v=jDyKN90s7nY&feature=youtu.be

 

(全文完)

 

對「遭國民黨和國家遺棄的異域孤軍及其遺族 | 丁念慈」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s