再談林宅血案 | 丁念慈

發表日期:2018.8.6

關鍵詞:林宅血案

photo (1)
▲  1980年3月,偵辦林宅血案的專案小組和「祕密證人」會談後,在林宅大門口查證,看證人是否可以看清大門內男子手中的凶刀。 圖/聯合報系資料照片

 

震驚台灣和國際社會的林宅血案,發生在我國中三年級時。林宅血案中,時任省議員的林義雄先生,其家中老母及雙胞胎女兒慘遭滅門殺害,長女林奐均被刺重傷,但倖存下來。我每天看報紙,緊盯新聞報導事件的發展,一心祈求性命垂危的林奐均小妹妹能早日康復。

幾十年過去了,林案沉冤謎底始終未解,但經過台獨集團繪聲繪影,不斷造謠抹黑之後,國民政府儼然林宅血案的兇手了。然而,只要稍具邏輯推理能力,就判斷得出,這又是一樁謊言建構的事件!

林宅血案發生時備受注目的外國學者家博(中)

▲  林宅血案發生時備受注目的外國學者家博(中)。 圖/聯合報系資料照片

 

1979年12月發生美麗島事件時,林義雄先生任台灣省省議員一職,他因參與遊行被捕。實際上,遭拘留期間林義雄態度並不激烈;而黃信介、施明德…等領導份子,才是官方媒體每天抨擊的主要對象。倘若當局真要殺雞儆猴,再笨也不可能選擇林義雄下手,更不會笨到選擇次年(1980年)的「二二八」這個敏感日子來犯案。台獨集團能信口開河,誣指政府行兇,這並不奇怪。奇怪的是,何以這麼多人不經思考,便輕信這種不合邏輯的指控?

目前,台獨集團沒有任何證據,足以證明此事係國民黨所為。反過來講,從甚麼角度可以說明此事必然非政府所做的呢?在這個驚天動地事件發生時,我是個15歲面臨聯考的少年,卻日夜為林奐均的性命憂心。因此,近40年的歲月中,我反覆思考此事。

首先,我注意到「指控國民黨幹了這件事的,從來沒有包括林義雄先生本人,全都是他身邊的人。當中,還包含當年第一時間發現並營救林奐均的林義雄之田姓助理」。這位小姐日後靠此在綠營平步青雲。每當談論此事,這些人都暗示,甚至明指「就是國民黨幹的!」然而,林義雄先生本人呢?他曾在接受訪問時談到此事,大意是說「為什麼會發生這樣令人痛心的事?我體悟到這是人類心靈出了問題」。

為什麼林義雄先生反倒沒有誣賴國民黨?我想,首先他可能良知未泯。其次,他是最痛苦的受害者,所以不會用消費自己的痛苦,來換取榮華富貴。至於他後來運用了這一特殊遭遇與經歷,倡議反核,那是另一層面的事,不能混為一談。

血案發生後,我從報章中看到林義雄先生因喪母而嚎啕痛哭的畫面,那影像深植我心。多年後,參觀慈林基金會,再次目睹那事件相關的一幀幀相片,我仍感受得到他那撕心裂肺的痛苦。他必然認為,是自己參政才連累了母親!在那種痛苦中,或許他已推斷出命案背後真正的主謀是誰了。

林義雄先生擔任省議員期間,可算是一位剛正不阿的政治人物,阻擋了許多不當利益,也因此樹敵不少。

在美麗島事件中,林義雄既然不是政府當局首要的眼中釘,那麼會趁機落井下石的,就更可能是曾經被他擋了財路的不法集團。他們選擇林義雄因美麗島事件收押期間,又選擇了「二二八」這個敏感日子下手,其有意誤導和栽贓的手法顯而易見。加上幾十年來,林義雄對此事從未指控是國府所為,可見他心裡是有幾分明白的。

台灣的政治,一直存在一個尾大不掉的問題,那就是黑金問題。它無關藍、綠,而是一個始終存在台灣社會的毒瘤。哪一政黨得勢,這顆毒瘤就依傍著它寄生茁壯,甚至看對方實力,兩邊押寶投資。而政黨常為了保住政權,或者分贓不當與不法利益,又會與這種惡勢力妥協共生。

或許,那個殺人害命的黑金勢力,在事件爆發時,是依附執政黨國民黨的集團。那麼,國民黨也無法不為這種不幸事件概括承受了。

如今,民進黨二度執政,這種勢力消失了嗎?當然沒有!如果不能遏制這類結構性的社會毒瘤對國家社會健康的長期侵噬,我們的選舉制度形式上再民主,縱使人人都有參與公共政策和選舉國家領導人的決策權,又如何呢?選民不過就是被政黨綁架,替其背書的一群人而已。這才是值得我們思之再三的根本問題啊!

 

 

延伸閱讀
————————————————

● 小英列車 /宜蘭女兒回家了!陳菊要選民勿忘林義雄全家被殺害 ETtoday新聞雲  2018.8.4
https://www.ettoday.net/news/20180804/1227964.htm…

● 林義雄父女 首度家書談血案 中國時報 林佩怡 2014.2.24
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140224000321-260102

● 228滅門血案沒真相 要忘掉很荒唐 中國時報 林佩怡 2014.2.24  http://www.chinatimes.com/newspapers/20140224000326-260102

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s