「五四運動」核心精神的啟示  |  丁念慈

發布日期:2018.4.30
關鍵詞:五四運動 大學自治 管中閔

五四運動

 九十九年前的「五四」,學生、勞工和各行各業的愛國志士舉著抗議的標語旗幟,一起走上街頭,高喊「外爭國權,內除國賊!」這是他們奮起的精神力量!

前幾天,有朋友傳信息給我,說:「『五四』快到了。我覺得『五四』是中國現代史上的一個分水嶺……雖然從表面上看來,其目的是政治性的,但是深層意義則象徵中國知識分子意識的覺醒,成為走出舊社會巢臼的一股強大動力,一波波向周邊擴散,其影響範圍涵蓋了政治、文化、科學……等領域。真正的民國味,是從『五四』開始的。」

「五四運動」是一場發生在99年前(民國八年;公元1919年)的愛國運動。導火線肇因於第一次世界大戰之後的「巴黎和會」(註一),當時列強間私相授受,未經與曾經出力、同為戰勝國的我國政府協商,就將戰敗國德國在我山東的特權,逕自轉讓給日本,即「山東問題」。當時的北洋政府未積極捍衛國家權益,引爆國人高度不滿,各界愛國人士憤而走上街頭遊行抗議。

整個「五四運動」的重要訴求和核心精神,其實可以用「外爭國權,內除國賊!」這八個字來概括。

48400076bb2bfc15ffd
t0184c04f2b34405552
同胞快醒

May_Fourth_Movement_students
 九十九年前的「五四」,學生、勞工和各行各業的愛國志士舉著抗議的標語旗幟,一起走上街頭的一些歷史鏡頭。

國人一般認知的「五四運動」,屬於廣義的「五四」。也就是指自1915年中日簽訂《二十一條》(註二)起,到1926年北伐之間,中國知識界和青年學生對傳統文化的反省,他們極力推崇西方的「德先生」(Democracy)與「賽先生」(Science),做為國家社會振衰起蔽必須師法的標的,這是一場探索強國之路的新文化運動。

事實上,1920年代日本殖民統治下的台灣,當時也受到中國大陸內地辛亥革命、五四運動,以及日本本土自由民主運動的啟發。在一群臺籍仕紳與知識分子(如林獻堂先生、蔣渭水先生)的倡導鼓吹之下,出現了一連串風起雲湧的社會運動。其中包含了爭取臺人政治權利的運動,如1918~1920年的「六三法撤廢運動」、1921 ~1934年的「台灣議會設置請願運動」(註三),還有啟迪民智的新文化與新文學運動。可以說,是一場台灣人民自我覺醒的啟蒙運動。

然而,不論是內地的五四運動,還是台灣的新文化運動,終因左派勢力混入而變質,最後以失敗告終。

五四運動「外爭國權,內除國賊」的核心精神,一言以蔽之,就是追求「民族之自由、平等」。而這個夢想與願望,卻是透過了八年浴血抗日戰爭,全中國犧牲約2,500萬條寶貴的性命以及難以計數的種種珍貴資源,才得以實現;又因抗戰勝利,台灣重回祖國懷抱,林獻堂、蔣渭水…等台灣啟蒙先賢畢生奮鬥的目標,總算得以落實!

一百多年來,國人共同奮鬥的目標,概略分為「民族的自由」、「民權的平等」與「民生的安康」三大類。而「民族的自由」可說是後二者的基礎,倘若沒有民族之自由平等,民權與民生終將如「竹籃子打水」,一場空而已。

1937年7月17日,盧溝橋事變第11天,時任我中華民國最高領導的蔣中正委員長,在廬山發表「最後頭」演說,稱「如果戰端一開,就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任」,表明對日軍挑釁的退讓底線。由此直到1945年,對日抗戰及二戰贏得最終勝利,我中華民族千千萬萬人毀家抒難,山河泣血,才從帝國主義列強殖民瓜分的悲慘處境中,終於廢除不平等條約,爭得了民族的自由平等。

這當中,我中華民國雖曾領導抗日與加入二戰盟國勝利,為民族的自由平等做出了巨大貢獻;但因內戰失利,退守台澎金馬生聚教訓。唯此後卻須仰賴美國強權的支持,方得偏安一隅。時移境遷加上歷史機遇的選擇,我中華民國和國內主要政黨如今竟成了美、日強權所操控的棋子,數十年生聚教訓得之不易的民權、民生成果,也幾乎盡付東流。

 1945年,傅斯年50歲出任北京大學代理校長,堅持「民族氣節」、「正是非,辨忠奸」;1946年9月6日,傅將北京大學校長一職交給先前在美國辦外交的候任校長胡適;1949年1月5日,陳誠接掌台灣省政府,當日即致電傅斯年敦聘出任台大校長,1月20日,傅自大陸抵台,從代理校長杜聰明(1948年12月7日開始代理)手中接任台大校長;1950年12月20日上午,傅斯年在臺灣省議會答覆教育行政質詢時過度激動,「突患腦溢血逝世於議場」,享年55歲。

傅斯年-001

99年前,一場由台大前校長傅斯年擔任學生總指揮的「五四運動」(註四),喚起全國知識分子意識的覺醒。如今在「五四運動」紀念日前夕,法西斯極權的蔡政府竟傾全黨、全國之力,公然干預台大遴選委員會依大學自治法選出的管中閔院士上任校長,在眾目睽睽之下肆無忌憚地演出醜陋的「卡管、拔管事件」。許多愛國志士與團體已經醞釀在5月4日這一天,到台大校園傅鐘之下進行抗議。

 台大前校長傅斯年逝後,埋骨台大校園。校內設有希臘式紀念亭傅園及「傅鐘」;其中,傅鐘啟用後成為台灣大學的象徵,每節上下課會鐘響二十一聲,因傅斯年曾說過:「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。」
4

一場「新五四運動」似乎箭在弦上!

思想起99年前五四運動「外爭國權,內除國賊」的八字真言,我猛然一驚「所謂的『國賊』,其背後必定是『強權』勢力」。國賊一方面倚仗強權撐腰,以謀己私;另一方面也為強權擔任代言人角色,滿足強權的利益。二者實狼狽為奸!沒有強權操弄,國賊豈能囂張?沒有國賊為其張目,強權豈能穩操勝劵?而「拔管」這種破壞大學自主的事件,實在只是國賊與強權體系下,必然發生的一系列事件當中之一樁事件而已!其背後勢力所主導的整個陰謀,必然會導致台灣社會陷入國家安全的系統危機。

這就是99年前「五四運動」給我的啟示!

注  釋
——————————————

註 一:巴黎和會
此巴黎和會,指1919年1月18日在巴黎凡爾賽宮召開的會議。1918年11月,第一次世界大戰結束。1919年1月,勝利的協約國集團為了解決戰爭所造成的問題,於是召開巴黎和會。

這個和會因為戰敗國和中立國均未獲邀請參加,所以這是勝利國舉行的和會;而勝利國又有大小之分別,它又是個大國操縱的和會。由美國總統威爾遜、英國首相大衛•勞萊•喬治和法國總理克里孟梭主導和會的進行。

和會上簽訂了處置戰敗國德國的凡爾賽和約,同時還分別同德國的盟國奧地利、匈牙利、土耳其等國簽訂了一系列和約。這些和約和凡爾賽和約一起構成了凡爾賽體系,確立了一次大戰後由美國、英國、法國等主要戰勝國主導的國際政治格局。會議通過領土分配及賠款等措施重塑現實政治格局,遏制德國等戰敗國及蘇維埃俄國等共產國家,但與此同時通過籌組一個國際聯盟來企圖建立理想的國際外交規範。

參加巴黎和會的各國代表有1000多人,其中全權代表70人。和會及後續的活動先後完成對各戰敗國的和約,其中對德和約的凡爾賽條約是最為重要的條約,對日後的國際關係有著深遠影響。

詳請參閱《維基百科》巴黎和會

註 二:二十一條
「二十一條」是日本帝國主義妄圖滅亡中國的秘密條款。

日本帝國主義趁第一次世界大戰期間歐美各國無暇東顧的時機,1915年1月18日,日本駐華公使日置益覲見中華民國的大總統袁世凱,遞交了二十一條要求的文件,並要求政府「絕對保密,盡速答覆」。此後日本帝國主義以威脅利誘的手段,歷時五個月交涉,企圖迫使袁世凱政府簽訂,企圖把中國的領土、政治、軍事及財政等都置於日本的控制之下的二十一條無理要求,這些條款稱中日「二十一條」,後經中日協商,袁世凱被迫簽訂不平等條約「《中日民四條約》」。

但須注意的是,「二十一條」不能等同於《中日民四條約》。1922年的華盛頓會議上被廢除部分條款。隨後條約內容不斷被改寫,直至1945年日本在第二次世界大戰中失敗後徹底廢除。

詳請參閱《百度百科》詞條「二十一條」

註 三:台灣議會設置請願運動
臺灣議會設置請願運動是非暴力抗爭的重要組成部分。以林獻堂為代表的知識份子、民族資產階級和一部分士紳發起、組織了這場運動,為爭取臺灣民眾在日本殖民統治下獲得基本的政治權力進行的努力。

詳請參閱《百度百科》詞條「臺灣議會設置請願運動」

註 四:五四運動學生領袖
五四運動中,自發產生了兩位影響最大的學生領袖:傅斯年和羅家倫。這兩人當時都是國立北京大學的在讀學生,經歷了這一場運動後,兩人的名字,幾乎舉國皆知,享有巨大的聲望。要是投身政界,可以說,這兩人都有著很高的起點,然而,他們二人卻最終都選擇了學術為主的道路,並辛苦耕耘一生,為現代學術在中國的開枝散葉做出了巨大貢獻。

傅斯年領軍學界,他的主要貢獻,如創辦中央研究院歷史語言研究所、主持河南安陽殷墟發掘工作、抗戰勝利後代理北大校長等等,餘蔭至今猶存。羅家倫是期間與傅斯年齊名的學生領袖,他親筆起草五四運動中唯一的印刷傳單《北京學界全體宣言》,提出了「外爭國權,內除國賊」的口號。「五四運動」這個詞也是他最早提出並沿用至今。羅家倫受到當時中央政府大佬們的器重,年僅31歲就得以出任清華大學校長。任上大刀闊斧進行改革,雖在任僅一年多點,但頗有建樹,至今仍是清華大學校史上最被人稱道的兩位校長之一(另一位是梅貽琦)。

請參閱《維基百科》新文化運動詞條

延伸閱讀
——————————————

● 新五四運動!抗議教部拔管 校園抗爭遍地開花 聯合報 記者馮靖惠 2018.4.29

● 【清華 429 宣言】呼籲民進黨內的台大人,勿忘「自由之愛」的初衷、積極為母校發聲 徐子捷 報橘 2018.4.30

● 受不了吳茂昆 全教總發起「不接受、不忍受、不配合」運動 中時 林志成 2018.4.29

● 教育部拔管 國立大學校長們終於說話了 聯合報 記者陳宛茜 2018.4.28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s