中國運20戰略運輸機直奔湯加、所羅門群島 | 盛嘉麟

中國運-20運輸機服役的數量超過了50架,使用俄製 D-30KP-2 引擎,及國造 WS-18 引擎,但是已經開始全面換裝國造最新的 WS-20 渦扇引擎,推力31000磅,比原先使用的俄羅斯製造的 D-30KP-2 引擎,推力26450磅,功率更大;意味中國這款大型運輸機在性能上的重大進步。

【中國空軍運20戰略運輸遨翔太平洋】

兩架運20戰略運輸機運載重建救災物資,於今年1月27日,直飛湯加王國(也譯為東加王國)。又於今年2月18日,運載新冠疫情救災醫療物資,總重量超過20噸,直飛所羅門群島。

這兩項重大任務。
1)突顯運20戰略運輸機萬里航行的優良性能。
2)突顯中國空軍戰略運輸能力突破第二島鏈,遨翔太平洋。

【援助湯加王國】

國防部新聞發言人吳謙大校宣布:應湯加王國關於火山災害救援的請求,中國軍隊克服火山灰等不利條件影響,派遣空軍運輸機、海軍艦艇,於1月27日和31日,分兩個批次向湯加運送應急和災後重建物資。在運-20首飛9週年之際,國產運-20大型軍用運輸機首次飛赴南太平洋,執行跨越洲際的投送物資的任務,這對中國戰略空軍有重要意義。

1月28日,搭載首批由中國本土啟運援助湯加物資的中國空軍運20運輸機於當地時間28日11時30分降落在湯加首都努庫阿洛法機場。不久後,當地時間28日12時22分,運送援助湯加物資的第二架中國空軍運20運輸機也隨即抵達。

由中國空軍運20組成的赴湯加執行運送救災物資任務空中運輸編隊,於1月27日從廣州白雲機場起飛。這批救災物資包括:食品、飲用水、淨水器、帳篷、折疊床、個人防護設備和無線電通信設備等,共計約33噸。首架運輸機已於當地時間28日11時30分抵達湯加。由於疫情原因,湯加未開放入境限制,編隊在完成救援物資運送任務後立即返航。

【援助所羅門群島】

近來,所羅門群島疫情形勢突然加劇,確診病例激增。該國衛生部門表示,限於檢測能力不足,官方公佈的數據可能只是真實確診人數的一小部分。這是繼2021年11月所首都爆發騷亂之後,所羅門政府和人民面臨的又一嚴峻挑戰。

2月18日,一架中國空軍運20運輸機抵達所羅門群島首都霍尼亞拉,機上裝載中方援助的抗疫物資,包括32萬劑檢測試劑、20台製氧機、20台血氧儀、18萬副手套、2萬個護目鏡、1萬件防護服、100張折疊床和70頂帳篷,總重量超過20噸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s