天下圍攻——百萬人反貪倒扁街頭抗爭運動的省思 | Thomas Lee

發表日期:2018.7.3

關鍵詞:反貪倒扁運動 紅衫軍


  十二年前的2006年9月9日至10月10日這段期間,無論是晴是雨,是日還是夜,只要「反貪倒扁運動」總部在台北有抗爭行動,我都會親臨現場,用感官觀察、用心體會、在相機鏡頭後面,記錄下這一場驚心動魄的歷史過程。

  好幾次,在安全無虞之下,我還把11歲大的兒子阿祥帶在身邊,讓他見證這一次「不分藍綠,只問黑白」的歷史性民主運動。


  然而,我們把時間盡量拉長來看,當初這麼大的一次民怨爆發,如排山倒海般傾洩而下,其勢、其力足以摧枯拉朽,令當之者披靡!「反貪倒扁運動」曾經替整個社會點燃無窮的希望,以為一個新世界即將從腐朽中涅槃新生。可是現在,那些當事人、主事者、參與者、響應者……又如何了?我們的參與又改變了什麼嗎?國家有因此就步上正軌嗎?官場、政壇從此就弊絕風清了嗎?台灣社會從此就脫胎換骨了嗎?作奸犯科者從此就知所收斂了嗎?

  假如台灣社會這種以「民粹」為核心的虛假惡質民主不變、毒瘤不去除、病灶不根治的話,前方的路,只是一條通往斷崖的不歸路,其終極命運已定。各方野心政客仍會遵從既有的這套遊戲規則和行為慣性,藉各種議題動員族群、操弄民粹。換一批人執政之後,雙方攻守易位,持續惡性競爭下去,循環累積下一波更大的民怨,直到毀滅性的能量炸頂爆發,把我們所有的一切摧毀殆盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s