中華民族偉大復興,臺灣人不只是看客 | 天人合一

常看島內時政節目,獨派、綠客滿嘴噴穢早已不足與論不值一評。反獨掃帚納其入歷史灰燼罷了。

遺憾的是,藍營、白營、橘營,一些自謂中國人,甚至高聲反台獨的人,談到大陸,忽明忽暗總是流露鄙夷;說起中共,或濃或淡多少塗點黑灰;議起中美,不急不氣閑如觀棋不語;論起復興,不熱不冷猶如茶客路人。這種狀況,緣由島內幾十年的反共潑汙?緣由台獨黨出世後的去中洗腦?緣由近些年蔡團夥掀起的仇陸狂潮?是,然而不僅僅這些。

恕我直言,似乎還有兩個問題:

一是缺點自省。跟著西人應許之地、天選之民的視角俯視大陸,自然難以看清,也少點本該有的親近;過度的制度自傲、頑固的冷戰舊識,一直阻礙靜思大陸的長項,傳播大陸的正面。尤其是一些還在以反共陳舊標語支撐信仰、支撐門面獲取收視率者,對中共、對大陸制,嚴重缺少起碼的尊重、細緻的分析、深入的瞭解,理智的體諒,卻有過多失真的描述、無端的指責、誇大的非難、輕率的戲謔。想想武漢事急時一些人嬉笑調侃方艙大白,我至今充滿不解、難諒與憂慮。島內中國人,多點自省吧!自省才能省人。省己省人後,或許會發現,中共不是青面獠牙,大陸原來一片光明,兩岸優勢正好共進。

綠獨嘴,妖魔中共、黑大陸,為的是操作芒果乾,嚇唬麻痹台民騙選票。非綠嘴,對中共對大陸動輒也來幽一默酸一嘴,為了啥?顯示自己高大陸一篾片,有批評中共勇氣?殊不知,當非獨嘴巴也不願平心靜氣平視大陸、不能實事求是評說中共時,島內時評還有多少真話?島內民眾對大陸對中共會有準確認知?兩岸氛圍會趨良善?我期待兩岸同胞、中國人,反獨者、促統同志,從尊重、平視對方開始吧!

二是少點責任。兩岸一個國家,無論民族大義還是實力結構,台獨獨不了就是獨不了(陳水扁說法之意),統一才是自然必然。和平,人之所欲,不管姓資姓社,兩岸政治人無人敢言不和平。復興,兩岸國人,全球華人華裔華友的熱切願望,大家都有榮耀。而台獨獨台,是和平、發展、統一、復興的最大敵人。兩岸關係千頭萬緒,唯統一復興為大,而統一復興,首當其衝是排除台獨獨台這種內祟、罪犯、地雷、禍根。

在我們思考談論兩岸和平、發展、統一、復興時,中華民族中華文明復興是中國人的總目標、是兩岸政治力可以且應該共同仰望的旗幟。統一,是復興的必要臺階、重要標誌。反對、排除台獨獨台則是實現一切目標的起碼要件。以復興引領統一、以統一促進復興,則和平、發展自然有,福祉、榮耀天然存。實現上述目標,是兩岸人的共同責任。臺灣人不能自外,非獨的名嘴們不能坐在城樓觀山景。大陸人、中共當做的正在做,做得好的可點贊,做不好的當批評。只是不要忘了你們自己的責任!

兩岸國人,相互尊重親愛吧!兩岸統者,各司其職努力吧!排除台獨即為統,兩制無衝自平安,心靈融合相向行,統一復興在眼前!

對「中華民族偉大復興,臺灣人不只是看客 | 天人合一」的一則回應

  1. 一月九日,岛内前空军副司令、现时事评论人张延廷先生因应解放军军机“三面围台”而对大陆提出军事对台前的四个优先事项:建立月球基地、向俄印收回失地、解决粮食问题、中共民主转型。

    张先生,非台独派,其建议,那怕有明显不足甚至有误,都应当其出于善意而客气对待。
    张先生,中国人,其对民族未来,对大陆政治,有权利有责任畅所欲言,应当认真听取。
    张先生,不是职业政治人、不是台事专门家,有不察、有误会、有不周,也需沟通商榷。

    1. 國父孫中山說 “以人民管理政事,便叫做民權。"(民國十三年三月九日講)。民權即是民主,但不是代議民主。
      民主的字源來自古希臘語(demoskratos),意為人民統治或人民當家作主(主權在民)。所以,民主不需要普選(一人一票選舉制度)選出政治領袖。人民通過協商方式選出政治領袖。政治領袖和和高層官員充當人民的僕人,為人民服務。
      代議民主意為代表人民統治或人民不是當家作主。代議民主需要普選選出政治領袖,代人民作出處理國家或社區事務。
      代議民主的選舉只不過是衛護政治領袖統治權,只不過是衛護政治領袖制度的工具。
      選舉只不過是體現代議民主,不是體現民主。所以,沒有普選不代表沒有民主。
      地球是圓的,不是平的。民主是直接民主,不是代議民主。
      代議民主通過投票,選舉政治領袖和議員,將人民的投票決策權和統治權轉化成人民的選舉權和監察權,這意味著奪走人民投票決策權和統治權。代議民主不是以民為主,選舉其間,人民是選民。政治領袖或政黨當選後當家作主,成為主人,不是人民的公僕,選民是人民。人民有表面監察政府(行政機關)運作,但沒有預算審查的權利監督政府和沒有彈劾政治領袖或執政黨的權利。所以,代議民主是偽民主。
      全世界代議民主國家的政治領袖和政黨及部份學者披掛民主外衣,利用普選(一人一票選舉制度),奪走人民投票決策權和統治權,還自稱為民主國家,稱西元前五世紀,希臘城邦中的民主為直接民主。這是最近100來年民主大騙局。
      中國式民主是協商民主和民主集中制,歐美式民主是代議民主(間接民主)。
      誰有話語權,誰決定民主的形式。
      以歐美式民主(代議民主,一人一票選舉政治領袖)為民主的唯一標準,中國便沒有民主。
      以中國式民主(直接民主,沒有一人一票選舉政治領袖)為民主的唯一標準,歐美國家便沒有民主。
      以歐美式民主和中國式民主為民主的標準,歐美國家和中國都有民主。
      歐美式民主: 普選(一人一票選舉政治領袖,直接或間接)和不同政黨參選,體現代議民主(間接民主)。代議民主的政治參與是人民參與選舉(直接或間接)和監察。人民的選舉權是一人一票投票權,不是一人一票選出政治領袖權。例如,美國總統候選人(共和兩大政黨)由選民一人一票投票,但同時用「選舉人團制」記票。美國總統以「選舉人票」的最後538張票決定勝負。故一人一票不能夠決定誰是美國總統,決定美國總統是誰是「選舉人票」,否則布殊告和特朗普便不會勝出。例如,英國執政黨是由一人一票選出,但首相不是由一人一票選出,是當選政黨的黨魁自動當選。執政黨更換黨魁,首相便自動更換,故首相更換不需要選民參與。因為兩大政黨(兩大利益集團)所壟斷,限制其他參選政黨或獨立人士出線,形成兩大政黨以普選方式輪替執政。人民有表面監察政府(行政機關)運作,但沒有預算審查的權利監督政府和沒有彈劾政治領袖或執政黨的權利。
      中國式民主: 中國本土成長起來的一種直接民主。國家主席及國務院總理是由全國人民代表大會(人民行使權力的最高國家權力機關)按照選賢舉能的人才選拔制度推選,故不需要「一人一票選舉政治領袖」。在村、鄉和城鎮社區的基層實行直接選舉,在縣以上則實行間接選舉。
      最廣大人民的利益的共產黨領導的多黨合作和人民當家作主(協商民主和民主集中制)。共產黨總數為9191.4萬(2019年12月31日),基層黨組織數量為468.1萬個。黨員是各階層各行業中最優秀的人員組成,然後形成黨的各級組織,能代表最廣大人民的利益。
      協商民主要求通過公民的參與,就決策和立法等問題相互交流、溝通,最終達成共識,和衷共濟。民主集中制,集體議事,使人民的意願和要求得到充分表達和反映。集中正確意見,集體決策,使人民的意願和要求得以落實和滿足。

  2. 第一,解放军军机演习,为因应台独猖獗、为抵御美霸欺侮,而非对台湾、对台民

    台海紧张,远因近因,皆在台独、在美霸。

    蔡英文不认两岸同属一个中国,在国际场合签名自称“台湾总统”、搞抗中保台将两岸推向全面对抗对决、引外国整中国搞分族裂国,尤其在特大天灾期间蔡苏陈团伙毫无人性般借疫奔独,让两岸和平氛围几近丧失。
    美国无良政客——一伙修昔底德梦魇或冷战晚期癌症病者,尤其是特朗普、拜登,发疯般全面打压中国、使出浑身解数利用台独消耗中国甚至颠覆中国复兴进程,让台湾越来越急速走向乌克兰式血肉磨坊。
    大陆、解放军,无论何种行为,都是被迫发出的震慑台独、抵抗外侮的正义行动,都是维护台海和平保护同胞的真爱台湾。

    延廷先生视角有误,没有找准台海危局的症结所在,单向劝大陆,不科学、不公平。

    Liked by 1 person

  3. 第二,建立月球基地,与解决台湾问题不冲突、可并行。

    张先生问:“为什么不花一兆人民币建月球基地而要花七兆人民币打台湾”?

    数字咋算的先不管,

    且问:谁说打台湾?
    即使打,也是打台独、打帮独,而非打台湾。
    反台独、打台独,叫中国人执法律、叫国家逮罪犯;
    打帮独,叫中国人反侵略、叫守卫者护家园。
    这“法”,岛内也是如是写;这理,天下人皆知晓。
    反台独、打帮独,也是岛内中国人的权利、义务与责任,你们不该一起参与打吗?。

    再问:孰令台独非得“打”?
    因为台独分族裂国构成犯罪“讨打”,
    因为蔡团伙勾引外人整国人“该打”,
    因为你们在岛内反独乏力纵容台独坐大惹祸致使中国人“不得不打”。
    打台独、打帮独,你们似乎多一点责任应该多出点力吧!。

    国家统一、领土完整,何等大事,真到打台独时,钱是问题么?大陆人民、全球华人包圆了,无需先生太过虑。

    而建月球基地,好建议,中国人嫦娥奔月起就在想,大陆人民现在正在干,月球基地自有台湾同胞铁座位。两岸一起加油干吧!

    顺便提醒:
    岛内反独强一分,打独需求降一成。
    岛内促统快一点,月球建设可八兆。
    一个兆,不算多,远低秦时郑国渠。
    月球事、台海事,不冲突、可并行。

    Liked by 1 person

  4. 第三,目前“收复历史失地”,不是好主意,亦非好时机

    张先生出谋,趁俄乌冲突大好时机收回一些历史失地。

    张先生不忘中华民族落后挨打、割地赔款、丧失天量国土的历史惨痛,提出收复失地的豪迈呼声,是中国爷们、有军人气概,我点赞。

    有钓鱼岛、琉球群岛、南海十一断线内被外人所占岛屿吗?那儿离台岛很近,分工负责制,岛内空军当有大作为。我们还是齐心加油干吧!

    然而,此时“收复失地”不是好主意,亦非好时机。

    先生没有看出俄罗斯乌克兰冲突的本质是冷战延续,是美国霸权收拾第二军事强权俄罗斯,是美国修昔底德梦魇者恐惧后来者赶上而始终将中国作为头号敌人正在频频出手么?

    美国无良政客,在阿富汗仓惶撤离、在中东大幅收缩、在拱火乌克兰时始终没把战力尤其是人力过多投入实际战场,他们念想的是谁?战略重心在哪?

    美国军事实力一直在中国周边四海联动侵门踏户,只是保卫台湾喜欢蔡英文?

    美国无良政客,是走进修昔底德陷阱中的梦魇者、是弱肉强食的丛林兽、是害怕老二赶上甚至超过自己就要对老二下狠手的霸权黑老大也!

    修理俄罗斯时他们未忘中国,整垮俄罗斯后自然就要整中国。

    先生此时提江东(十八屯),妙计为谁寻?

    向俄罗斯提出历史旧债,或立即就让中俄现今不管是中国主动还是被动无可奈何的“背靠背”破局,美国对中俄各个击破,美大利,中俄双损、台独高兴。

    即使俄罗斯抗不住了,主动向中国乞助而拱手归还历史土地天上掉给中国一个大馅饼,美国又会咋样?拍手叫好?祝福中国?

    美国会将各种污秽泼向中国来,会将扩张、霸权、改变历史现状、破坏地缘政治结构各种帽子、甚至黄祸加诸于中国,会让中国几十年来和平外交、和平发展、坚持全球化、建设人类命运共同体进行各种努力占据道义道德制高点的态势严重损坏损毁。这等于为美国炮制的“中国威胁论”提供实据,这将为美国疯狂拉帮结伙组建反中联盟提供借口与动力。这实际上伤中国、助美人。如是台独独台污中共黑大陆更大声,

    张先生,中将衔,在中、美、俄三国大演义中尚需深思熟虑、无落庞统献计蒋干盗书之笑话也!

    再说,两岸统一、共致复兴,中式和文明引领全世界,建设人类命运共同体,天下一家、人类大同,世界是我们的也是你们的(套用毛泽东语意境而非原意),先生牵挂之“失地”,一体内之“特区”,水到渠成事,自然而然之,何须大张旗鼓高声喧“收复”?近日俄罗斯提出共建远东大特区的信息,不是一个好兆头么?先生莫急,闷声实干加油就是了!

    Liked by 1 person

  5. 第四,大陆粮食贮备足以支撑反独促统的整个过程

    民以食为天。手中有粮心中不慌。毛泽东主席早就将中国古代谋士的国策现代化为“深挖洞、广积粮、不称霸”九字决。多年来习近平一直强调“饭碗要端在自己手里”。我共我陆一直重视农业重视粮食重视反独促统的战略贮备。张先生的提醒很中肯很重要。大陆感谢你、国人感谢你、统派感谢你。

    当然,需要指出的是,中华民族几千年传承中有一种血性,就是克服一切困难、不惜一切牺牲,誓死捍卫国家、民族的根本利益。如果台独独台非得以身试法,如果美军胆敢玩弄战争,大陆官民皆有勇气、准备与信心,先生请放心!

    Liked by 1 person

  6. 第五,对大陆政治的认识不能停留在美蒋反共黑陆甚至剿匪时代

    张先生对大陆的政治真的真了解?对大陆民众对大陆现行体制的拥护程度有起码的认知?

    台式、美式,真的十全十美?就是放之四海皆准?

    如果台式是好是完美的,那么台湾近几十年显而易见的停滞(岛内名嘴的普遍说法)、退步(退步党)、反动(台独)该如何解释?

    如果美式是好是完美的,为什么美国政客一心一意将中国视为在经济、军事、政治、文化上有能力有可能全面影响、挑战、甚至动摇、颠覆美式的唯一威胁?

    如果大陆式就像美国台湾一些人所说的那么不堪、那么不得民心、那么充满爆炸的紧张,美国人、台独们,不是可以躺平睡大觉,不是睡着了都会笑醒吗?何来“中国威胁”之惊叫?

    沉迷历史误区中、戴着有色眼镜看、管窥蠡测指导棋,先生先生们失误且轻率矣!!!

    对中美、两岸“制”的长短,我的看法与张将军严重有异。

    我认为:《台式、美式恶争,不叫民主,叫乱政》(我的文章,有机会可附后)。大陆的制或式,早已发展升华进阶,实际上是中华悠久政治文明在复兴、创新、建构,我称之为“中式和文明”。这种“式”,正所谓“东升”,与美式台式迅速“西降”,已成不可逆转之天下大势。

    再提醒,制度竞争与统独斗争,孰轻孰重、先后顺序应当分清。台独、独台、想把台湾搞成乌克兰以消耗甚至整垮中国的美国无良政客,不会给两岸留下“先扯制度再说统”的时间空间的。和平正在流逝,统一迫在眉睫,不统纵容台独,台独自然战争。张先生,军人,十万火急,实在没有“再说”的闲适了、不容“坐等”的消极也!先坐下来说如何结束对立如何统吧!制度、路线、主义那怕岛内同性可婚、杀人不死等等狗屁倒灶的事,皆可议,在“两制”大策下皆有谈的空间。绝不该将两岸“制”上的小异凌驾于“统”的大同之上,更不能刻意突显、夸大、甚至对立两岸的“制”,而使统一遥遥无绝期。

    顺便向张先生推荐一篇文章:中国驻法国大使馆10日发文《当西方一些人谈论“普世主义”时,他们在谈论什么?》,收收看看想想吧。

    中西、两岸,对“制”的认识,一时半会或许难以尿在一壶,而外敌欺侮临门、内祟裂国在即、战火一触即发。中国、中华民族,统一复兴走向辉煌还是分族裂国再次沉沦?两岸同胞、全球华人皆要郑重选择。排除台独独台祸害,才是两岸人民唯一首要急务、根本利益大同,其它意识形态差异、制度优劣认知、皆次要事,可缓缓来,容慢慢谈吧。

    先有国,才有制。制再好,国裂了、族分了,这个制有啥用?

    大陆、我共,对岛内治理制度、对非独政党、非独政治人、非独政治观,可没有“非改不可”的挑剔、“先改再说”的武断,而是一直包容、尊重、期待共存共进与共荣。

    一国之内,一制、两制、N种制,统一进程中坐下来谈的事、协商皆大欢喜的果,为啥非得“你先改,我才统”?拿个“制”的由头作为“不统”、甚至关起大门不谈统的抵门杠,有益吗?有理吗?有用吗?先生想想!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s