中西的「順天」「逆天」之道 | 譚台明

西方敵視中國,找各種機會抹黑中國,為的是造成所有人對中國「同仇敵愾」的憤怒,好配合西方對中國的打壓。但中國卻不敵視西方,只守不攻(至少官方與官方媒體如此)。為什麼?

因為中國要和平崛起。既決定不依靠用武力,則自不能搞「威逼」這一套,而必須與全世界搞好關係,所以對全世界(包括西方)都要展現友好的姿態。而西方則深恐中國崛起,為了維護自己已有的霸權,只有努力把中國排除在他們帶領(控制)的“世界”之外。

那中國的和平崛起可能嗎?這個國策正確嗎?假設世界上有一個公平的上帝,把全世界的資源做平均分配,則中國人最多,所以中國自然成為世界第一大國。因此,中國只要按照公平正義的原則去做,走正道,就自然可以成為第一大國。但西方正相反,他們如果不走壓制別人的道路,就不能維持自己「第一」的地位;所以,他們只能用心於打壓別人,尤其要打壓力量逐漸增大的中國。

由此看來,中國的和平崛起是有底氣的,是「順天」的自然之道;而西方則是「逆天」的人為控制之道。既是逆勢操作,則不可久。寄望西方諸賢者能即時有所悟,與世人共享資源,和平攜手共進,則其慷慨公正必得各國景仰,領袖之地位尚可長保。若仍榨取他國以自肥,違天逆勢,視他國如草芥,則豈有長保富貴之理?其衰敗,恐不遠矣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s