侯友宜或郭台銘? | 郭譽申

國民黨在九合一地方公職人員選舉、嘉義市長選舉、台北市立委補選獲得三連勝的佳績,一時士氣大振,覺得明年的總統選舉大有可為。當前最被看好的總統候選人大約就是侯友宜和郭台銘,國民黨要如何取捨?誰較有機會選贏民進黨的賴清德?

先說侯友宜。侯的最大優勢是他長期擔任刑事警官的硬漢形象和擔任新北市副市長和市長12年的優良政績。此外,他的形象很本土、本份,讓人覺得他是實實在在做事而不做秀的人。

侯的弱點在於他比較缺少處理國際事務的經驗,也缺少處理兩岸關係的經驗;不過後者或許反而是優點,讓民進黨不容易抹紅他。侯的最大弱點是他才勝選連任市長不久,若參選總統,難免被攻擊是落跑的市長,他因此要盡量推遲宣佈參選總統,甚至希望不主動參選,而由國民黨徵召他參選總統。

郭台銘的最大優勢是他擔任跨國大企業執行長的經歷,因此有豐富的處理國際事務的經驗,包括與一些外國政要和企業家都有交往。他在疫情嚴重而蔡政府還沒買到疫苗時,出錢出力,排除政府的強大阻力,終於買到優良的疫苗,令民眾印象深刻並且感激在心,都可能轉為選票。

郭有很大的優勢,卻也有不少弱點。他管理跨國大企業的能力未必適用於公家機關。他在中國大陸的大量投資和企業經營難免跟大陸政府有所關聯,很容易被民進黨抹紅。在上次總統大選,他在國民黨的黨內初選敗給韓國瑜,卻不認輸而攪局到底,造成國民黨選情的傷害,讓部份國民黨的支持者無法諒解。

侯和郭無疑都是優秀的人才,有擔任總統的潛力。總統不必是十項全能,重要的是能夠知人善任,及領導內閣團隊完成龐雜的國事。侯和郭的取捨在於,誰更有機會選贏賴清德,以此角度看,侯是比郭更適合的國民黨總統參選人。

侯比郭最大的優勢在於,侯已經歷過兩次新北市市長選舉的洗禮,而郭還是選舉素人。在兩次新北市市長選舉,民進黨已經挖出侯友宜的所有家族關係,進行全面的揭發、打擊、抹黑,都傷不了侯,因此侯在總統大選是安全的,不怕民進黨的奧步。對比之下,郭台銘還不曾領教過民進黨的可怕砲火和奧步,他在大陸的大量投資和企業經營當然很容易被民進黨抹紅。而現在還不知道民進黨會挖出郭過去的什麼黑材料,是最防不勝防而令人擔憂的。此外,郭能否恰當的應對民進黨的揭發、打擊、抹黑,也未可知啊。

台南市接連爆出弊案,曾經長期擔任台南市立委和市長的賴清德有不可推卸的責任。這使國民黨在明年的總統大選更是形勢有利。侯友宜是國民黨裡最有機會選贏賴清德的,然而侯若早早宣佈參選總統,難免被攻擊是落跑的市長;若遲遲不宣佈,則會導致黨內多人(如郭台銘)起意角逐,不利於日後的整合。如何決定,就看侯的智慧了。

對「侯友宜或郭台銘? | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s