賣柑者言時政 | 劉廣華

晨起瀏覽新聞,赫然發現北部高科技重鎮疑似出現球場弊案;耗資12億,球迷賦予眾望的棒球場竟是金玉其外,敗絮其中;之前就已經問題頻出,讓試用的球員受傷連連了,現在更是發現球場淺層埋有廢土、石頭、磚塊、電線等廢棄物,連排水都有問題;這種豆腐渣工程與前市長五星政績的光輝形象出現嚴重落差。

無獨有偶的是,南部城市也連連發生88槍的槍擊案、爐渣案、經發局長涉貪、市議員遭恐嚇、議長賄選等等弊案;令人搞不清楚這到底是黑影幢幢、賄聲賄影的高譚市(Gotham City),還是民主光芒耀眼的綠色民主聖地?

明代傳奇人物劉基,以神機妙算、運籌帷幄著稱,素有「三分天下諸葛亮,一統江山劉伯溫」之稱,他寫有一篇《賣柑者言》的散文,大意是:

杭州有果販擅貯柑橘,經冬夏不爛,玉石般質地,金燦燦的,很受歡迎;劉伯溫買了之後卻發現裡面是爛的,憤而責之;果販反而笑回說,騙人的人多了去,他不是獨一個,也沒人多說,就劉伯溫多話;賣柑者說:

「…今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孫、吳之略耶? 峨大冠、 拖長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊、皋之業耶?盜起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟而不知恥。觀其坐高堂,騎大馬,醉醇醴而飫肥鮮者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,敗絮其中也哉?今子是之不察,而以察吾柑!」

這意思是說:

「那些掌兵權,看起來像是國之干城的武將真有孫子、吳起的謀略嗎?光鮮亮麗的文臣真能建立伊尹、皋陶的功業嗎?這些人抓不了盜賊、救不了百姓、禁不了貪官、治不了國家,浪費國庫不知羞,坐高堂、騎大馬、飲美酒、吃美食,看起來高大上,值得仿效,但不都是金玉其外,敗絮其中的貨色嗎?你不講他們,反來說我的柑橘?」

劉伯溫無言,默默退下。

這當然是劉伯溫假借賣柑者之口來描繪元朝末年時,盜賊蜂起,官吏貪污,法制敗壞,民不聊生的社會現實,也揭穿了那些看來冠冕堂皇、聲威顯赫的達官貴人,其實是欺世盜名的人物。

說的是元朝末年,但其實人類社會都是一樣的,人性也是相同的。

前有巍巍乎可畏,赫赫乎可象,其實卻是金玉其外,敗絮其中的沽名釣譽,作虛弄假之輩;後有頭頂五星級市長光環,身懷雙碩士學位,實則學位是因論文抄襲而騙來的,五星政績之下則是糊弄舞弊偷工減料的地獄球場。

欺世盜名之徒,古今相互輝映。

平心而論,連在民主發展史上占有重要地位,乘載民主政治核心價值,台灣民主先賢先烈誓死捍衛的民主聖地都已經變成高譚市了,還有什麼可說的呢?

也不知什麼時候才等得到蝙蝠俠?

賣柑者之言,歷700年而不衰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s