中國印象是真是假? | 殷正淯

一名網友在PTT上詢問鄉民「去過印象最差的國家?」… 貼文曝光後,不少網友點名中國大陸,「中國,喇叭吵死人」、「中國,車子根本沒在讓的,喇叭有夠吵」、「中國,瘋狂被插隊」、「中國印象最差,但是從來沒有幻想過」、「中國比印象中差,泰國比印象中好!」、「中國,北京廁所沒有門,不會再去第二次」、「中國,食物油連餐廳吃的都容易拉肚子」、「完全不知道怎麼過馬路,空氣水都很糟糕」。

以上節錄自 去過印象最差的國家?「這國」點名最多:不會再去第二次

我基本上跑過中國大陸至少有二十個城市,有沒有一直按喇叭的狀況?當然有,但集中在三、四線城市,而且還要看省分。我待過的城市中,按喇叭最嚴重的是江西宜春,可是2021年我離開宜春的時候,這種情況已經大幅度改善了,那時候只要不是早晚高峰時期,都不太會聽到喇叭聲。

有沒有廁所沒有門的?而且還在北京?有廁所沒有門的,但不是在北京,是在湖北。最讓我比較不能理解的是,南京的公共廁所都有門,但很多都是壞的。北京我去過五次,沒有一次碰到沒有門的廁所,所以網友說北京廁所沒有門,請告訴我在哪兒?我還沒有碰過。除此之外,我去過這麼多城市,還沒有看過哪座城市的公共廁所沒有門。特別是在2018年習近平要求全國廁所都要文明化以後,就算是在江西宜春,那座我住過所有城市裡,最糟糕的一座城市,公共場所的廁所基本上都不會比台灣任何一間公共廁所糟糕。

空氣狀況,我2017年去的時候,在山東看過一次霧霾,2018到2020在江蘇泰州看過,但都很短暫,不是常態。我在江西宜春住了五年半,沒有看過一次霧霾,我在江蘇的時候,每週都會去南京,南京也沒有霧霾。我每次往返兩岸都是從上海進出,大概都會在上海待個一、兩天,五年多來至少20次以上,一次都沒看過。去過北京五次,只看過一次霧霾,是11月份的時候。去年春天在瀋陽待了半個多月,每天晴空萬里。可能是我運氣太好,所以都沒有什麼機會碰到霧霾?

關於中國大陸插隊的問題。我只能說,我這五年沒被大陸民眾插過隊。不僅在火車站沒有,在機場沒有,連坐公車、地鐵都沒有。而且有一次,我記得是2017年的12月29號,我準備要去山東跟曲阜師範大學談合約的事情。因為接近2018年1月1號,所以當天宜春高鐵站人非常多,還下著雪。有一位先生要插隊,我看了蠻生氣的,但我還沒有開口,後面的幾十個人同時對著那個先生說:「插隊啊!有沒有素質啊!」然後那位先生就灰溜溜走到最後面排隊。

另外還有一次,是平日的時間,也是一位先生,他要搶著買票,插了一位解放軍的隊。在這邊要說明一下,在大陸高鐵站都有一個標示,解放軍可以優先購票,甚至有一個窗口是解放軍優先窗口。這位先生正準備要插一個解放軍士兵的隊,就被我旁邊的一位大學生怒斥,「你要不要臉啊!居然敢插解放軍的隊!…」然後這位先生又灰溜溜地走出大廳,所有人都看著他。

我最後一次碰到插隊的狀況,是在揚泰機場,當時我準備回台,依照慣例,我都很遵守規定地排隊劃位。結果兩位先生,操著在江蘇一下子就能辨識出來的閩南語口音,大搖大擺地插到我前面,正當我要用閩南語懟他們的時候,後面的江蘇老鄉馬上群起攻之,「哪裡來的啊?這麼沒有素質,沒看到大家都在排隊,居然敢插隊!台灣人是吧?丟臉死了」。超丟臉的!好在我沒有開口,不然我也被罵進去。

我很幸運,我在大陸的這五、六年的時間,很少看到不文明的行為,可能剛好這五年時間是習近平第二任期,正好在推動全國的文明化運動,為此之故我看到的都是不斷在進步的大陸,不光是硬體,人文素養這部分也一樣。

大陸的食品安全,我很負責任的說,台灣現在的食品安全問題應該比大陸嚴重。大陸是不斷提高要求,台灣則是不斷地降低標準。不過就是五、六年前,台灣每天都有食安新聞,這邊的添加劑有問題,那邊又有黑心醬油、黑心花生油、黑心豬油等等,然後台灣的政府非常有魄力的把所有標準降低,結果就沒有黑心食品的新聞了,難道大家都忘了嗎?我只想問,魏應充安好否?

我不曉得這篇報導說的情況是什麼時候的大陸,至少不是我經歷的這段時間的大陸樣貌。每天這麼黑大陸,除了台灣人越來越白痴,到底還有多少實質意義?

對「中國印象是真是假? | 殷正淯」的一則回應

  1. Well, check out this very recent post:

    So all this behaviour you’re attempting to debunk as myth, is actually real.

    I’m one of those Taiwanese who has this visceral, subliminal, sub-conscious bias against China when it comes to hygiene and sanitation. I’m not going to lie. China isn’t the dirtiest place on Earth, not like India or New York City, but in some real sense, it’s still “dirty" compared to, say, Tokyo or Berlin or Helsinki, which BTW is the standard the Chinese want to measure themselves against. I don’t think the hygiene habits of the average citizen there has caught up with the shiny new architecture they’re erected in a hurry all over their country. Still, I think the sanitation situation in China is a reflection of the economy there. It’s the same as Taiwan, which forty years ago was still a developing country, with the same hygiene level to match. So give China forty more years and I think all this gross behaviour will be a thing of the past.

    I’ve always wondered why waishengren unificationists just always have to insult and mock us, the Taiwanese, at any and every opportunity. I think in this sense you’re very much like the Jews in America, who revel in making fun of other people. Insulting and making fun of others seems to be the one thing that gives the Jew the most pleasure. You, waishengren unificationists, aren’t that far behind them. Why? When Taiwanese people beef with you unificationists, we just punch you straight in the face as we tell you why you deserved it. No mockery, no insinuations. We’re direct and to the point. Whereas your natural instinct when going against us is to use sarcasm, which is the default mode of self-expression of people who are meek and who have already been defeated. So explain this one to me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s