美國實行「誘打」,中共何時會出手? | Friedrich Wang

郭正亮用了一個名詞「誘打」來形容美國現在在台灣所推動的軍事化政策。

基本上沒有錯,就跟2010年之後,美國在烏克蘭顏色革命之後所推動的政策是一樣的。積極將政治軍事力量進入烏克蘭,烏克蘭本身也推動加入北約。也就是說如果俄羅斯不動手,那麼烏克蘭就會順理成章成為北約的會員,美國的軍事力量就會完全進入。如果俄羅斯動手,那麼美國以及北約就會給予烏克蘭充分軍事援助,讓戰爭持續下去,拖住俄羅斯。但是,付出代價的就只是烏克蘭的老百姓。

現在美國用台灣對付中國大陸的方法完全一樣。如果中國大陸對美國在台灣的軍事以及政治力量的擴充完全無視,那麼台灣就會更加受到美國的控制,一切的政治經濟軍事政策也都將由美國來決定,中國大陸想要完成兩岸統一就是不可能的。那麼,真的要動手解決嗎?那就考驗北京有沒有充足的軍事實力以及面對各種可能後果的決心。

貓女王政府對美國的政策可以說百分之一百配合,雖然在言語上試圖緩和與對岸的關係,但是在實質政策上可說沒有任何改變。所以現在對北京來說就必須要面對一個問題:短期之內有沒有用武力解決台灣的決心?有沒有速戰速決的把握?

台灣恢復徵兵制之後,想要回到2005年之前的戰力狀態,一時之間可能還辦不到,最重要的是部隊的文化在洪仲秋事件之後就已經受到很大的改變,基本上虛有其表,不再是一架戰鬥機器。

所以,對北京來說,大概還有至少兩到三年的準備時間。長期以來北京宣稱不惜使用武力來解決所謂的國家統一問題,這個決心到底到什麼程度?台灣受到美國的控制會不會對中國大陸的生存以及安全形成實質的影響?最近這三年因為疫情而受創的中國經濟,能不能夠在短期之內承受戰爭的衝擊?這些都是北京未來所不得不考慮的問題。

歷史上從來沒有哪一場戰爭是交戰的雙方都覺得自己已經準備好了。1913年,德國海軍總司令鉄必治、參謀總長小毛奇都告訴威廉二世,德國不具備同時與英、法、俄三國作戰的條件,戰爭沒有勝算。1938年,希特勒在召開帝國軍事會議的時候,海軍的雷德爾直接告訴希特勒,德國海軍沒有趕上英國的可能,陸軍方面參謀總長貝克也直接對他表示對法國作戰沒有任何勝算。近代歐陸的軍事強國,實際上對自己的戰爭前途一點把握都沒有。

所以中國大陸到底對台灣的作戰有沒有勝算這個永遠不會有答案。因為戰爭有太多的不可預測性,我們可以稱做為「戰場之霧」,就像孫子兵法所說的「兵者,詭道也!」是交戰的雙方一連串智謀與力量的相互激盪、碰撞,硬體實力與意志力的綜合展現,這裡面有太多變數在其中辯證,而且往往是間不容髮。中國大陸,相信從來不會覺得自己有必勝的可能,但是這並不代表其沒有作戰的決心。

台灣現在任由美國擺布,相信北京都看在眼裡。美國的「誘打」路人皆知,中國大陸也不是傻瓜。所以認為中國大陸因為還沒有準備好,所以必然不會出手,也是自欺欺人。中國共產黨從建立政權到今天,任何事情都是政治掛帥,所以軍事考量必然是跟隨政治考量。

中國沒有普京,中國共產黨一向不打沒有把握的仗,但是面對美國越來越尖銳的挑戰,會不會有所調整?筆者認為當中國大陸估算台灣將影響到其國家安全,形成難以控制的危險,就是紅色軍隊出手的時候。我們就拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s