解決學術論文時代共業 | 楊改之

學術論文瑕疵的戰火越演越烈,幾乎已經將台灣教育界的誠信丟到地上,任人踩踏!成為醜聞!

阿通伯後面的一串肉粽,目前可能都在瑟瑟發抖,想方設法,如何躲過這場災難!其實遠不止台大國發所,其他各院校系所,開了多少的碩博士在職進修專班?發出了多少的碩博士學位?有多少真金白銀?又有多少摻水造假?抄襲代寫?俗話說:出來混總是要還的!混出來的學歷,是不是也得還呀?

這事除了讓教育界蒙羞,政治界更是一片混濁,亂象頻生!其實這是早就行之有年的怪奇現象,只要你有些社會地位了,花點錢報名,讀個碩博士在職進修專班,跟同學們吃吃飯,交交朋友,互通有無,學習第二,打好人脈第一!上課就當作聽了一天的TED演講!瞭解一下行業有什麼新訊息,甚至工作忙碌起來,請個假,助教還會把上課講義發到學生信箱,差不多也就這樣了!學術研究?刻苦學習?通宵達旦埋頭寫論文?會不會想太多?

學位拿不到?幾乎不可能的!這些都是大老闆、大官、名人,有權有勢,你一個指導教授會怎麼辦?能怎麼辦?放水唄!睜隻眼閉隻眼唄!甚而有之,幫他寫,再寄給他的助理請他參考唄!還能怎麼辦?

這種虛浮的碩博士學位也不是台灣才有!世界各國皆然!君不見1.5博士的那個縫縫補補,以次充好,以假亂真,錯字連篇的400多頁的散裝版論文!?這種莫名其妙還義正辭嚴,被抓包還臉不紅、心不喘的封存論文的賈博士?何必大驚小怪?

不過既然現在大家都在一條船上了,該怎麼辦呢?大叔是這麽想的啦!與其大家一起沉船,不如一起跳船,然後再把這艘破船給鑿穿了!換一艘新船!什麼意思?

首先,教育部先檢討,承認這行之多年的在職專班的制度,論文指導以及考試的放水,學位發放的虛浮不嚴謹,是瑕疵,是教育部的問題!(承認這船出問題了)

然後,開放所有碩博士學位的人自清自首,自認論文有問題,不合標準的,主動放棄學位,社會學界不予追究,畢竟那是時代共業,是教育體系出的問題!跟學生無關!坦白從寬,自首無罪!社會還敬你是條漢子!(給大家跳船的機會)

接著,各學校開始自清,主動排查!但凡論文比對不過關的,這些就是想渾水摸魚的敗類!學校公佈學生姓名,撤銷學位!指導教授一併公佈姓名,取消教學資格!媒體輿論群起攻之!(鑿穿這艘船)

最後如何建立一艘新船?在民進黨的治理下,大叔完全沒有任何信心!連第一步讓教育部認錯都不可能了,何況其他?接著,不分政黨,要政客自首,也是不太可能!至於學校自清?這個就笑死了,學校才是主謀,開學店的會出賣客戶?

所以這是一篇廢文、幻想文,實際上辦不到!所以這事會沒完沒了!搬板凳繼續看戲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s